Вкладчики «Югры» подали заявку на митинг в Москве‍

Инициативная группа вкладчиков банка «Югра», у которого 28 июля ЦБ отозвал лицензию, планируют провести митинг на Трубной площади в Москве 15 августа с 16.00 до 20.00. Соответствующую заявку они подали в столичную мэрию в пятницу, передает ТАСС со ссылкой на слова пресс-секретаря департамента региональной безопасности Москвы Елены Романовой.

«Заявлено до 3000 участников», — уточнила она, напомнив, что согласно законодательству мэрия Москвы в течение трех суток должна дать заявителям ответ. «Скорее всего, дадим ответ во вторник или в понедельник вечером», — добавила Романова.

Руководитель инициативной группы вкладчиков Николай Николаев сообщил в соцсетях, что заявку на проведение митинга властям Москвы подали в 11 утра пятницы. Он подчеркнул, что организаторы предложили мэрии «два хороших места в центральной части города».

Организатор митинга Николай Николаев рассказал, что, кроме Трубной площади, он предложил Большую Тульскую, 17. В соцсети «ВКонтакте» создана группа для объединения людей с целью решения общей проблемы. «Было принято [решение] в день предварительного заседания [по иску „Югры“] 15 августа провести митинг против беспредела никому не подконтрольных ЦБ и АСВ. Требования будут корректироваться», — сказал Николаев.

Напомним, что 28 июля Центробанк сообщил об отзыве лицензии у банка «Югра». Ранее Центробанк ввел в «Югре» временную администрацию на шесть месяцев и мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Как пояснял зампред ЦБ РФ Василий Поздышев, регулятор видит признаки недостоверности отчетности банка и подозревает кредитную организацию в выводе активов и манипуляциях с вкладами.

19 июля генпрокуратура направила два протеста в адрес Центробанка, выразив несогласие с его действиями по «Югре». А 24 июля представители «Югры» подали в Арбитражный суд Москвы иск к Центробанку. Заседание по иску должно состояться 15 августа.

Выплаты вкладчикам банка «Югра» станут одним из крупнейших страховых случаев за период расчистки банковской системы, констатировали ранее в ЦБ. По информации Банка России, объем вкладов в «Югре» на 1 июня оценивался в 180 млрд рублей, 170 млрд из которых застрахованы в АСВ.