Глава “МИЦ” Рябинский рассказал о позитивных чертах перехода на эскроу-счета

В ближайшее время рынок жилой недвижимости изменится, это связано с переходом на эскроу-счета. Все девелоперские компании должны будут работать по-новому, в соответствии новому закону о долевом строительстве. Новые счета обеспечат прозрачность сотрудничества застройщиков с дольщиками и потребителями рынка недвижимости. Теперь денежные средства людей, желающих купить квартиру, будут находиться на особых счетах, к которым доступ застройщиков будет закрыть до полного завершения строительства объекта и ввода его в эксплуатацию. О влиянии эскроу-счетов на рынок недвижимости рассказал в интервью YouTubeканалу “О новостройках” глава ГК “МИЦ” Андрей Михайлович Рябинский.

По словам главы ГК “МИЦ”, одного из лидеров рынка недвижимости страны, переход на эскроу-счета усложнит работу девелоперов. На рынке останутся всего 10-12 крупных компаний, остальные вынуждены будут уйти, не в состоянии оказывать сопротивление более сильным и опытным компаниям, резко возрастающей конкуренции и жесткого контроля со стороны государства.

Несмотря на трудности для застройщиков, Андрей Рябинский считает, что переход на эскроу-счета станет гарантией для дольщиков и потребителей рынка недвижимости в получении квартиры. Таким образом, само государство защитит права людей от обмана и мошенничества со стороны некоторых застройщиков.

Разговоры о поэтапной “разморозке” эскроу-счетов, по мнению Рябинского, пока остаются пустыми домыслами.Известный бизнесмен предполагает: если такое и будет возможным, то только после выполнения девелопером определенной части работ и при жесткой корреляции каждого ее этапа.