МЭА понизило прогноз мирового спроса на нефть в 2017 и 2018 годах‍

Страны, заключившие соглашение о сокращении добычи нефти, должны сохранять единство для поддержания баланса спроса и предложения на рынке нефти. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на доклад Международного энергетического агентства (МЭА).

«В том, что ребалансировка рынка продолжится, было бы больше уверенности, если бы некоторые производители, участвующие в соглашении, не показывали, что их решимость ослабевает. Чтобы процесс восстановления баланса спроса и предложения сохранился, производители должны убедить рынок, что они едины. Сегодня четкой ясности в этом нет», — заявили в МЭА.

Прогноз спроса на нефть в 2018 году также был пересмотрен — с 99,4 до 99 миллионов баррелей. В то же время МЭА повысило оценку на следующий год по предложению на рынке нефти со стороны стран, не входящих в ОПЕК — на 100 тысяч баррелей в сутки, до 59,6 миллиона баррелей.

Добыча нефти странами ОПЕК по итогам прошлого месяца выросла на 230 тысяч баррелей в сутки — до максимальных с января значений в 32,8 миллиона баррелей. При этом уровень выполнения ОПЕК сделки по сокращению нефтедобычи упал в июле до 75 процентов (78 процентов в июне), уровень выполнения сделки странами не входящими в ОПЕК снизился до 67 процентов, говорится в отчете МЭА.

Агентство отмечает, что страны ОПЕК увеличили добычу нефти в июле на 230 тыс. баррелей — до 32,84 млн баррелей, что является рекордным ростом добычи с начала года. Рост произошел в основном за счет активного восстановления добычи в Ливии, которая исключена из мер по сокращению добычи нефти, как и Нигерия. Таким образом, уровень исполнения сделки в июле снизился на 2 п.п. к июню и составил 75%. С начала года показатель составил 87%.

8 августа ОПЕК сообщила, что Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Ирак, Казахстан и Малайзия собираются выйти на полное выполнение соглашения о сокращении нефтедобычи. Согласно договору между странами, входящими в ОПЕК, и присоединившимися к соглашению государствами, с конца 2016 года участники должны сократить нефтедобычу на 1,8 млн баррелей в сутки. Доля России составляет 300 тыс. баррелей.

На фоне этих новостей мировые цены на нефть падают.

Ранее стало известно о том, что на фоне новостей об увеличении объёмов выработки продолжат падать мировые цены на сырьё. На открытии торгов в пятницу, 11 августа, октябрьские фьючерсы на смесь марки Brent упали на 0,81% — до $51,48 за баррель.