Минэкономразвития РФ одобрило создание ТОР в 11 моногородах

Минэкономразвития РФ одобрило создание территорий опережающего развития в 11 моногородах девяти субъектов. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Уточняется, что речь идет о следующих городах: Далматово (Курганская область), Заринск (Алтайский край), Канашский городской округ (Чувашия), Кондопога (Карелия), Саянск (Иркутская область), Сердобск (Пензенская область), Пикалево (Ленинградская область), Вятские Поляны (Кировская область), а также Зеленодольск, Чистополь и Нижнекамск в Татарстане.

Согласно проекту, в течение 10 лет в моногородах будет создано не менее 14 тыс. рабочих мест и привлечено как минимум 170 резидентов. Создание ТОР позволит «диверсифицировать экономику моногородов и снизить зависимость от градообразующих предприятий». Окончательное решение о создании ТОР на данных территориях будет принято премьер-министром РФ Дмитрий Медведев.

Отмечается, что проекты предусматривают создание в моногородах не менее 14 тыс. постоянных рабочих мест за 10 лет и привлечение в ТОСЭР не менее 170 резидентов, которые «получают широкий набор преференций». В частности, инвесторам предоставляются льготы по налогам на прибыль и имущество, по земельному налогу и НДПИ. Кроме того, почти в 4 раза сокращаются взносы во внебюджетные фонды.

Окончательное решение о создании ТОСЭР принимает премьер-министр Дмитрий Медведев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в июне было принято решение о создании ТОСЭР в 9 моногородах. Это челябинский Верхнеуфалейский городской округ, тамбовский Котовск, рязанское Лесновское городское поселение, ставропольский город Невинномысск, саратовский Петровск, мордовская Рузаевка, удмуртский Сарапул, калужский Сосенский, ярославское городское поселение Тутаев.

Отметим, Канаш — третий по величине промышленный город в Чувашии с общей площадью городской территории 1871 га. На территории города функционируют два градообразующих предприятия: ЗАО «Промтрактор-Вагон» и ОАО «Канашский автоагрегатный завод». В 2015 году здесь был создан индустриальный парк. В рамках программы моногородов в реконструкцию и строительство объектов инженерной инфраструктуры планируется вложить 1,38 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета — 739,1 млн рублей.

Уже несколько компаний выразили желание развивать свои проекты в Пикалево в рамках территории опережающего развития. По данным администрации Ленобласти, это производитель овощей «Солнечный сад», компания БТК-Групп и другие.

Концепция развития моногорода предполагает, что к 2030 году он избавится «монозависимости». Занятость местного населения в малом и среднем бизнесе вырастет до 60%. Должно быть создано 1800 дополнительных высокопроизводительных рабочих мест. Экономика города привлечет, по планам, 87 млрд рублей.