Росстат: рост ВВП России во втором квартале составил 2,5%

Рост ВВП во втором квартале увеличился на 2,5 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщается на сайте Росстата.

РБК отмечает, что в последний раз такие же высокие показатели экономического роста были зафиксированы в четвертом квартале 2013 года. Затем он замедлился и перешел в рецессию в 2015 году, которая прервалась в четвертом квартале 2016 года.

Ранее Минэкономразвития прогнозировало рост ВВП во втором квартале в 2,7 процента. Данные Росстата оказались ниже на 0,2 процентных пункта. Более подробную информацию по ВВП за второй квартал ведомство представит в середине сентября.

Напомним, несмотря на позднее начало агросезона, последняя неделя июля в РФ закончилась формальным снижением индекса потребительских цен — дефляция в 0,1% зафиксирована с 24 по 31 июля. Третий квартал 2017 года может стать самым удачным за последние годы в экономике.

Коррекция ЦБ прогнозов до конца года после получения первых данных июльской статистики умеренна: аналитики регулятора ожидают рост ВВП по итогам года не в диапазоне 1,3–1,8%, а в более узком отрезке 1,5–1,8%.

Ранее сообщалось, что Банк России прогнозирует ускорение роста ВВП в третьем квартале до 1,5–1,8%.

Кроме того, в ЦБ подчеркнули, что ожидается возобновление тенденции к росту выпуска промпроизводства с учетом исключения сезонного и календарного факторов — на уровне 3,1–3,6% в годовом выражении.

В то же время регулятор сохранил прогноз на 2017 год по росту ВВП РФ на 1,3-1,8%, что ниже официального прогноза Минэкономразвития в 2%.

Со своей стороны, аналитики американского банка Morgan Stanley ранее прогнозировали, что темпы роста экономики России в 2017 году составят 1,5%.

До этого Международный валютный фонд (МВФ) сохранил прогноз роста экономики России на текущий год на уровне 1,4%.

Ранее международное рейтинговое агентство Fitch улучшило прогноз роста ВВП России в нынешнем году до 1,6% с ожидавшихся в марте 1,4%.

Напомним также, что по итогам 2016 года объем ВВП РФ, по второй оценке Центробанка, составил в текущих ценах 86 трлн 43,6 млрд рублей. Спад экономики в прошлом году составил 0,2%.