Правительство выделило 2 млрд рублей на помощь должникам-ипотечникам

Правительство России выделило дополнительно более 2 млрд руб. на помощь отдельным категориям держателей ипотечных кредитов, имеющих сложности с их погашением.

«Вчера вечером я подписал распоряжение о выделении из резервного фонда правительства дополнительно 2 млрд рублей, чтобы поддержать тех из них, кто оказался в наиболее сложной ситуации»,— приводит ТАСС выдержку из заявления премьер-министра Дмитрия Медведева, сделанного на совещании по развитию жилищного строительства.

Ранее Дмитрий Медведев распорядился выделить из резервного фонда правительства 2 млрд руб. в качестве помощи ипотечникам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации.

Премьер отметил, что помощь будет оказана в соответствии с определенными критериями.

«В особых случаях она будет оказываться на базе решений специальной межведомственной комиссии с участием и исполнительной власти, и депутатов Государственной думы, и уполномоченного по правам человека», — добавил он.

Также глава кабмина напомнил о работе правительства над снижением финансового риска для дольщиков. Он рассчитывает, что благодаря созданию фонда защиты прав участников долевого строительства повысится «и прозрачность самого долевого строительства, и уровень безопасности для вложений».

«В дальнейшем требования по финансовой прозрачности могут только усиливаться вплоть до запрета для некоторых предпринимателей на привлечения средств населения — по тем критериям, которые установлены в [принятом недавно] законе», — заметил глава кабмина.

Как отмечает официальный сайт кабмина, подписанное главой правительства распоряжение уточняет основные условия реализации программы. «Предусматривается создание Минстроем России межведомственной комиссии, которая сможет принимать решения в том числе об увеличении размера возмещения заемщикам, — говорится в сообщении. — Это позволит продолжить реализацию программы и реструктуризировать не менее 1,3 тыс. ипотечных жилищных кредитов для отдельных категорий заемщиков».

На совещании также было объявлено, что темпы строительства и ввода нового жилья в текущем году замедлились.

«Сейчас мы строим достаточно много, в прошлом году было введено более 80 млн кв. м. В этом году темпы несколько ниже. Хотя то, что происходит на рынке, естественно, отражает процессы, которые идут в экономике в целом. Спрос несколько сузился за последние несколько лет. В целом небольшое снижение вводимых мощностей, домов не является критическим для индустрии, тем более что государство стимулирует строительство стандартного жилья, раньше его называли жильем экономического класса. И его доля растет на рынке второй год подряд», — добавил глава правительства.

Дмитрий Медведев предложил наказывать недобросовестных застройщиков — вплоть до уголовного преследования.

«Кто демпинговал и забрал у нормальных застройщиков [подряды на строительство жилья], имеет свое наименование и юридическую квалификацию — это недобросовестная конкуренция. Он понимает, что не может исполнить обязательства за эту сумму, но тем не менее эту цену предлагает, вводит всех в заблуждение. В результате объект не строится, появляются обманутые дольщики. А тот, кто мог построить за нормальные средства, находится в предбанкротном состоянии», — заявил глава правительства.

Это всё — предмет для расследований и в рамках арбитражного процесса, и в рамках уголовного.

В 2018 году в рамках федеральной целевой программы «Жилище» Министерство строительства и ЖКХ планирует выдать субсидии 100 проектам из 32 субъектов федерации. Об этом сообщил глава Минстроя Михаил Мень. Министр напомнил, что в рамках данной программы на строительство объектов социальной инфраструктуры ежегодно выделяется 20 млрд рублей. В 2017 году поддержку на реализацию более 60 инвестиционных проектов получили 32 региона.