МЭА понизило прогноз по спросу на нефть в мире на 2017 и 2018 годы‍

Страны, заключившие соглашение о сокращении добычи нефти, должны сохранять единство для поддержания баланса спроса и предложения на рынке нефти. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на доклад Международного энергетического агентства (МЭА).

«В том, что ребалансировка рынка продолжится, было бы больше уверенности, если бы некоторые производители, участвующие в соглашении, не показывали, что их решимость ослабевает. Чтобы процесс восстановления баланса спроса и предложения сохранился, производители должны убедить рынок, что они едины. Сегодня четкой ясности в этом нет», — заявили в МЭА.

Добыча нефти странами ОПЕК по итогам прошлого месяца выросла на 230 тысяч баррелей в сутки — до максимальных с января значений в 32,8 миллиона баррелей. При этом уровень выполнения ОПЕК сделки по сокращению нефтедобычи упал в июле до 75 процентов (78 процентов в июне), уровень выполнения сделки странами не входящими в ОПЕК снизился до 67 процентов, говорится в отчете МЭА.

Международное энергетическое агентство (МЭА) 11 августа понизило прогноз мирового спроса на нефть стран ОПЕК. По их расчетам, в 2017 году он составит на 400 тыс. баррелей меньше, чем МЭА предполагало в июле.

«Само по себе понижение прогноза на такую величину не способно кардинально изменить ценовой тренд на нефтяном рынке, кроме того, рынок привык к тому, что соглашение об ограничении добычи выполняется не идеально», — считает Сафонов.

По его словам, стратегически страны ОПЕК и другие нефтеэкспортеры пока достигают своих целей по удержанию комфортного ценового уровня чуть выше 50 долларов за баррель.

«Разгонять цены до уровней, выгодных добытчикам сланцевой нефти, то есть до 60 долларов за баррель и выше, участникам соглашения в текущей ситуации не с руки», — уверен Сафонов.

Эксперт не отрицает, что такой прогноз спроса на нефть стран ОПЕК мог быть специально озвучен как раз после появления данных о значительном снижении промышленных запасов нефти в США. Накануне они сократились на 6,45 млн баррелей, что в три раза выше, чем прогнозировали аналитики. Такие данные уже смогли повысить цену одного барреля до 53 долларов.

«В 2016 году сезонное снижение запасов наблюдалось вплоть до второй половины августа, в этом году ситуация может повториться. Так что в ближайшей перспективе запасы нефти, скорее всего, продолжат снижаться», — предполагает Сафонов.

При этом, отмечает он, продавцы нефти активизировались именно из-за резкого падения американского рынка акций.

«Снижение американских индексов обусловлено эскалацией напряженности в отношениях США и Северной Кореи. Если трезво взглянуть на ситуацию, то с точки зрения влияния на нефтяной рынок данное событие носит исключительно эмоциональное воздействие: нефть просто падает за компанию с остальными рисковыми активами», — уверен эксперт.

По его расчетам, баррель нефти марки Brent к концу года будет стоить в диапазоне от 52 до 55 долларов. При этом, стоимость сырья не будет стабильной, пока рынок не сможет продемонстрировать сбалансированность.

«Ожидать окончательной стабилизации спроса и предложения на рынке, на наш взгляд, можно не ранее 2018−2019. Что касается прогнозов до конца года, то здесь важно учитывать то, насколько дисциплинированно страны ОПЕК+ будут выполнять соглашение о сокращении добычи», — считает Сафонов.

Аналитики агентства также пересмотрели прогноз на 2018 года. Так, теперь, по их мнению, в следующем году спрос уменьшится на 400 тысяч б/с и составит 99 млн б/с. При этом в МЭА подчеркнули, что большую лепту в общий результат внесли страны ОПЕК, которые в июле нарастили уровень нефтедобычи на 230 тыс. б/с — до 32,84 млн б/с. Ранее стало известно о том, что на фоне новостей об увеличении объёмов выработки продолжат падать мировые цены на сырьё. На открытии торгов в пятницу, 11 августа, октябрьские фьючерсы на смесь марки Brent упали на 0,81% — до $51,48 за баррель.