Медведев надеется на дальнейшее снижение ипотечных ставок

Правительство надеется на дальнейшее снижение ставок по ипотечным кредитам, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе встречи с жителями микрорайона «Город спутник» в Пензе.

«Мы рассчитываем, что в условиях общей финансовой стабилизации ипотечные ставки будут снижаться», — отметил он.

 

Глава правительства также рассказал, что основной темой совещания, которое он проведет в Пензе, станет ипотечное кредитование. «Собрали губернаторов, поговорим о том, чтобы ипотечная ставка становилась все более доступной для жителей страны», — цитирует Медведева ТАСС. «Нужно сделать ее еще более приемлемой», — указал премьер.

На совещании по развитию жилищного строительства Медведев сообщил, что правительство России выделило дополнительно более 2 млрд рублей на помощь отдельным категориям держателей ипотечных кредитов, имеющих сложности с их погашением.

«Мы продолжим оказывать помощь отдельным категориям заемщиков, у которых есть сложности с погашением ипотеки», — подчеркнул он.

 

«Двушка» площадью почти 60 кв.м, особенно просторная кухня, Д.Медведеву понравилась. А хозяева обратили его внимание на очень современную детскую площадку во дворе и близкое расположение бассейна.

Премьер-министр заявлял о необходимости выйти на ставку по ипотечным кредитам в размере 6–7% по всей стране. По мнению Медведева, «макроэкономические условия для этого в целом созрели».

Ранее в АИЖК подвели итоги рынка ипотеки в России в первом полугодии 2017 года. По данным агентства, за этот период выдано более 423 тыс. ипотечных кредитов на сумму более 772,9 млрд рублей. Это рекордный объем, зафиксированный в первом полугодии за всю историю развития ипотечного рынка в России. Относительно первого полугодия 2016 года рост рынка составил около 30%.

Эксперты отмечают, что основным драйвером роста рынка стало снижение ипотечных ставок. Оно тоже стало самым высоким за всю историю ипотеки в России — средняя ставка достигла 11,1%. По сравнению с первым полугодием 2016 года ставки снизились почти на 2 п.п.

В свою очередь министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень отметил, что на рынке ипотеки достигнута положительная динамика. «Мы видим, что на рынке ипотеки наблюдается серьезная динамика»‘ — сказал он.

Министр добавил, что за первое полугодие выдано ипотечных кредитов на 8,6 % больше аналогичного периода 2016 года в количественном и на 16,3 % — в денежном выражении.