Центробанк отозвал лицензию у банка «Резерв»

Центробанк РФ отозвал лицензию у одного из старейших уральских банков, «РЕЗЕРВ». Имея прописку на Южном Урале «РЕЗЕРВ» 15 лет контролировался из Екатеринбурга, а в последние два месяца — москвичами. Почему в столице 24-летняя история «РЕЗЕРВа» завершилась — в материале «URA.Ru».

О проблемах стало известно 2 августа, когда банк «РЕЗЕРВ» приостановил обслуживание по платежам. В первую очередь это коснулось жителей Екатеринбурга и Верхней Салды, где проживает большая часть клиентов «РЕЗЕРВа». В самом банке только выложили на сайте соответствующее сообщение, ничем не объясняя происходящее. В Челябинске паники не наблюдалось и тогда, когда стало известно об отзыве лицензии у банка. В головном офисе на улице Труда не толпились взволнованные вкладчики.

В документе указывается, что такое решение принято «в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России».

В ЦБ отметили, что «учитывается неоднократное применение в течение одного года мер», предусмотренных законодательством, а также «принимается во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков».

Из разъяснений регулятора следует, что в последние месяцы работа банка «Резерв» была сопряжена с повышенными кредитными рисками. Поэтому ЦБ неоднократно требовал от банка доформировать соответствующие резервы. В июне-июле этого года ЦБ выявил операции «Резерва», направленные на замену высоколиквидных активов активами сомнительного качества, говорится в сообщении на сайте регулятора. «Более того, в деятельности банка выявлены обстоятельства, свидетельствующие о попытках сокрытия утраты значительной части денежных средств. В результате доформирования необходимых резервов на возможные потери произошло существенное снижение размера собственных средств (капитала) кредитной организации и в ее деятельности возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)», — объясняет ЦБ.

Банк России напомнил, что не раз применял в отношении «Резерва» меры надзорного реагирования, в том числе трижды вводил ограничения на привлечение вкладов населения. «Руководство банка фактически самоустранилось от решения возникших проблем, что свидетельствует об отсутствии перспектив нормализации его деятельности», — добавляет ЦБ. В этой ситуации регулятор отозвал у банка лицензию.

В августе «Резерв» прекратил проведение платежей юридических лиц, источник портала «Банки.ру» говорил, что ограничения по платежам ввел ЦБ.

В июне 2017 г. у банка сменились собственники. Как напоминает «Банки.ру», екатеринбургские предприниматели, которые ранее контролировали банк, продали его группе физических лиц из Москвы. «Банк продавался более двух лет. Посредником выступал Игорь Антонов, это один из старейших посредников на этом рынке. К банку присматривались все: и группа Клигмана, и Ерхова, и Владимира Антонова. В итоге его приобрели выходцы из команды Френкеля», — говорил информированный источник портала.