Центр Кудрина за 12 млн рублей оценит потребность России в ледоколах‍

Центр стратегических разработок (ЦСР, председателем совета которого является бывший министр финансов России Алексей Кудрин) по заказу «Росатома» оценит потребность в новых сверхмощных атомных ледоколах нового поколения проекта 10510 «Лидер», предназначенных для грузовых перевозок по Северному морскому пути. ЦСР также разработает финансово-экономическую модель строительства и эксплуатации этих атомоходов, передает «РИА Новости» со ссылкой на материалы на сайте закупок «Росатома». Цена контракта составила 12 млн руб.

Атомоходы проекта «Лидер» предполагалось разработать для грузовых перевозок по Северному морскому пути и экспедиций в Арктику. Проектировщиком ледокола стало Центральное конструкторское бюро «Айсберг». Изначально проектировщики планировали установить на ледоколах ядерные паропроизводящие установки. Они должны были состоять из двух реакторных установок РИТМ-400 тепловой мощностью по 315 МВт. Первый такой ледокол планируется построить к 2030 году.

Согласно техническому заданию, эксперты ЦСР должны будут определить потребность и оценить социально-экономические и бюджетные эффекты строительства и эксплуатации двух атомных ледоколов нового поколения проекта 10510 «Лидер» для обеспечения перевозок морским транспортом в арктической зоне РФ, в том числе по Северному морскому пути.

Предстоит проанализировать существующую и перспективную потребность в использовании атомного ледокольного флота в рамках СМП, в том числе оценить нынешнюю и возможную к 2030 году грузовую базу для транспортировки в рамках СМП и ключевых конкурирующих маршрутов.

Также надо будет составить финансово-экономическую модель строительства и эксплуатации атомных суперледоколов для обеспечения перевозок морским транспортом в российской арктической зоне, в том числе по СМП, учитывающую несколько вариантов финансирования строительства ледоколов «Лидер» (в том числе с использованием принципов государственно-частного партнерства).

Главной задачей ЦСР станет определение социально-экономических эффектов, которых можно достичь в процессе построения и эксплуатации ледоколов «Лидер». Сообщается, прогноз на производство и использование данного атомного корабля должен быть рассчитан на период с настоящего времени по 2030 год.