S&P: санкции США против РФ могут вызвать проблемы в Европе‍

Международное рейтинговое и исследовательское агентство Standard & Poors (S&P Global Ratings) опубликовало обзор аналитиков, посвященный новым антироссийским санкциям Вашингтона. В документе говорится, что из-за санкционных мер США в отношении России Европа может получить неопределенность и даже проблемы на газовом рынке.

Отмечается, что данное решение способно повлиять на планы по строительству новых газопроводов, а в самом худшем случае — к отмене этих проектов. Такой ход событий приведет к росту цен на газ для Европы. Также возможны перебои в поставках топлива из России.

На прошлой неделе вступил в США вступил новый закон, по нему Белый дом может повлиять на финансирование строительства трубопроводов для экспорта энергоресурсов из РФ. Документ может перекрыть Европе российский газ, считают в Standard & Poors, сообщает телеканал «Звезда».Эксперты полагают, что санкции могут задержать строительство трубопроводов или вовсе отменить их. Это может вызвать рост цены на газ и также спровоцировать его нехватку в странах ЕС.

Закон о санкциях в отношении России, который недавно одобрил Конгресс и подписал президент США Дональд Трамп, запрещает предоставлять «товары, услуги, технологии, информацию и поддержку» для строительства и «модернизации и ремонта» российских экспортных трубопроводов. Новые санкции создают риски вокруг главных трубопроводных проектов «Газпрома» – «Северный поток – 2» (партнерами выступают Uniper, Shell, Engie, OMV и Wintershall) и «Турецкий поток».

Трубопроводы должны быть построены к концу 2019 г., когда истекает контракт с Украиной, и промедление с реализацией проектов может ослабить переговорную позицию «Газпрома» со страной – транзитером российского газа в Европу, говорит Reuters. В июле «Газпром» предупредил инвесторов, что санкции США могут стать причиной задержки инвестиций в ряд проектов. Wintershall и Uniper высказались в защиту поставок российского газа в Европу, на который приходится около трети рынка.

Санкции могут затронуть и Каспийский трубопроводный консорциум (прокачка в 2016 г. – 44,3 млн т). По нему нефть поступает к Черному морю с месторождения Тенгиз в Казахстане. В прошлом году Chevron и ExxonMobil договорились вложить в увеличение добычи на этом месторождении $37 млрд.