«Нафтогаз» увеличит исковые требования к «Газпрому» на $5 млрд‍

 Увеличение исковых требований «Нафтогаза» к «Газпрому» на $5 млрд ничем не поможет украинской стороне в Стокгольмском арбитражном суде, сообщил ведущий эксперт Фонда национальной энергобезопасности Станислав Митрахович в интервью «Пятому каналу».

По его словам, в ходе судебных разбирательств позиция «Газпрома» будет гораздо серьёзней, чем у украинской стороны, так как «Газпром» будет апеллировать к контракту 2009 года, по условиям которого компания может самостоятельно изменять стоимость транзита газа по определённым тарифам.

«То, что Украина насчитает еще плюс 5 миллиардов или какое-то другое количество миллиардов, особого значения иметь не будет», — сказал Митрахович.

Помимо этого, топ-менеджер заявил, что компания гарантирует бесперебойный транзит газа. По его словам, «Нафтогаз» запланировал увеличить капиталовложения в газотранспортную систему в 2017 году в 2,5 раза.

Также Витренко отметил, что Украина не исключает возможности закупки российского газа в случае возникновения кризисной ситуации во время отопительного сезона.

Пресс-служба «Нафтогаза» заявила, что суд «вынес отдельное решение по делу о контракте на поставку газа» на Украину.

«В частности, трибунал полностью отклонил требование «Газпрома» по применению принципа «бери или плати», а также удовлетворил требование «Нафтогаза» о пересмотре контрактной цены с учетом рыночных условий», — утверждал «Нафтогаз».

Кроме того, украинцы посчитали, что «судом был полностью отменен запрет на реэкспорт газа, который находился в контракте».

Однако окончательного решения по делу еще не было, и точная дата его оглашения не известна. По данным «Газпрома», решение суда должно было быть известно «не раньше конца июня». «Газпром» посчитал решение суда промежуточным, а также заявил, что принцип «бери или плати» не отменен.