Собянин считает, что экономическая активность возвращается в Москву

Экономическая активность возвращается, об этом свидетельствует всплеск объема инвестиций в столичный регион и позитивная динамика по регистрации предприятий, заявил мэр Москвы Сергей Собянин на встрече с председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым.

Как заявил Собянин на встрече с российским премьером, экономика Москвы «адаптировалась к тем условиям, которые сегодня есть и международным, и внутренним, и экономическим, и в области макроэкономики».

Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что в российскую столицу возвращается экономическая активность. Власти города наблюдают всплеск инвестиций в Московский регион и позитивную динамику по регистрации предприятий. Об этом Сергей Собянин сообщил на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

«По ряду показателей мы видим, что объем инвестиций не снижается, а увеличивается. Эта тенденция происходила и в предыдущие годы, но по первому кварталу нынешнего года мы видим всплеск инвестиций. Думаю, что выровняется в дальнейшем, тем не менее, это уже серьезная позитивная динамика, заданная с начала года», – сказал мэр Москвы.

По словам Сергея Собянина, столичная экономика адаптировалась к международным и российским условиям. Второй год подряд сильно увеличивается экспорт производимых в Москве товаров. В прошлом году рост этого показателя составил порядка 40 процентов, а в этом году он уже превышает 50 процентов, уточнил Сергей Собянин.

«Это как раз говорит о том, что промышленность не только импортозамещением занимается, но и выходом на международные рынки, в силу того, что становится более конкурентоспособной, исходя из курсовой разницы и того, что начали выходить с новыми продуктами и замещать эти рынки своими товарами. Это очень позитивная динамика», – подчеркнул Сергей Собянин.


По его словам, второй год позитивна динамика по регистрации предприятий. В настоящий момент, пояснил мэр, снимается с регистраций много предприятий, которые не работают на протяжении многих лет, но новых предприятий регистрируется все больше и больше.

«Это говорит о том, что экономическая активность возвращается», — подытожил мэр.

Медведев на это ответил, что очень важно закрепить все указанные тенденции.

«Многие экономические процессы, которые начинаются в Москве, потом распространяются по всей территории государства в рамках общероссийской экономики. Поэтому, конечно, очень важно закрепить все те тенденции, о которых вы сказали – и по инвестициям в основной капитал, и по объему торговли, и конечно, по экспорту. Это вообще очень важный показатель. Понятно, что у Москвы в этом смысле, особые условия, потому что Москва крупнейший город. И тем не менее экспорт продукции реального сектора является ключевым показателем, на который мы сегодня ориентируемся», — сказал он.