ФСК «Лидер» пояснила свою роль в достраивании чужих долгостроев

Финансово-строительная корпорация «Лидер» подробно рассказала о работах, которые она ведет нескольких проблемных жилых комплексах — ЖК «Изумрудная долина» («Валь д′Эмероль»), «Домодедово Парк» и «Первый Андреевский». Портал

GlobalMSK.ru сообщает, что СМИ ошибочно называют их застройщиком ФСК – корпорация задействована в даных проектах на других ролях, отмечается в сообщении ФСК.

 

Так, застройщиком «Изумрудной долины» в Одинцовском районе Подмосковья выступает не ФСК «Лидер», а ЗАО «Ипотечная компания М-6». Застройщик не раз переносил сроки сдачи домов, начиная с 2014 года. Минстрой Московской области ранее сообщал, что в апреле 2018 года к работам на долгострое привлекли ФСК «Лидер» — корпорация выступает как организатор и координатор проекта по достройке, финансирование проводится с привлечением сторонних инвесторов. ФСК «Лидер» контролирует строительство, дома будут предъявляться к вводу по мере готовности.

Застройщиком ЖК «Домодедово Парк» является ЗАО «Капитал Б». Подрядчиком на проекте выступает одна из компаний, входящих в состав ФСК «Лидер» — АО «ДСК-1». Подрядчик завершил основной комплекс строительно-монтажных работ еще в 2016-2017 годах, оставались лишь отделочные и пуско-наладочные работы, но их невозможно выполнить без подключения к наружным сетям – а это входит в сферу ответственности застройщика. Однако застройщик  приостановил работы, и лишь весной 2018 года возобновил строительство сетей. При этом с ДСК-1 был заключен договор на работы по дооснащению двух корпусов ЖК. Структура ФСК «Лидер» выполняет обозначенные работы в срок.

Еще один долгострой, застройщиком которого ошибочно называют структуру ФСК «Лидер» — ЖК «Первый Андреевский». На самом деле застройщик — ЗАО «Инвестиционно-финансовая компания «Межрегиональный финансовый союз», а ДСК-1 привлечен для выполнения работ по трем жилым домам. Работы в рамках договора компания выполнила, но затем вынужденно остановилась, поскольку застройщик не выполнял свои обязанности по подключению домов к инженерным мощностям и подаче тепла. Кроме того, подчеркивают в ДСК-1, оплату за выполненные работы компания получила не деньгами, а квадратными метрами в домах, которые затем нужно было самостоятельно продавать на рынке.

Тем не менее, сейчас в ЖК «Первый Андреевский» работы ведутся, на днях  ДСК-1 завершил электромонтажные работы в жилой части трех корпусов, завершаются работы по чистовой отделке мест общего пользования и входных групп. ДСК-1 ждет, пока застройщик завершит работы по внутриплощадочным сетям, чтобы можно было начать финальную проверку и пуско-наладку внутридомовых инженерных систем.

ДСК-1 столкнулся с большими задержками выполнения строительно-монтажных работ и даже их приостановкой на обоих проектах, но все это полностью находится в сфере ответственности застройщиков. Работы в рамках своих договоров структура ФСК «Лидер» выполняет в полном объеме, подчеркнули в корпорации.