Вопросы телефонной связи внутри одного государства являются весьма важными, учитывая саму важность данного вида связи. Чем легче её осуществлять, тем быстрее продвигается то или иное дело. А такое понятие, как внутригосударственный роуминг, вносит определённый разлад в тот или иной вид деятельности.
Например, совсем недавно, 15 июня, в Европейском союзе был полностью устранён внутрисоюзный роуминг, благодаря чему сотовые абоненты европейской мобильной связи могут звонить из страны в страну (при условии, что обе страны входят в ЕС) без взимания дополнительной платы. Конечно, действует это правило только во время краткосрочных поездок, а не тогда, когда пользователь заключил договор о связи в одной стране, а практически живёт в другой.
Игорь Артемьев, глава отечественной Федеральной антимонопольной службы, сказал, что вскоре будет отменён и внутрироссийский роуминг. Стоит напомнить, что это явление довольно популярно в частности для московских абонентов, которые обязываются роумингом в Московской области, и для всех россиян в Республике Крым. Артемьев заявил, что дополнительная плата за связь в другом регионе, но в той же стране, даже нарушает права человека и дискриминирует его.
ФАС также планирует покончить не только с внутрироссийским роумингом, но и обеспечить его исчезновение в общем на территории Таможенного союза. Данное понятие останется, но лишь технически, тогда как юридически никто не будет иметь права взимать с российских сотовых абонентов дополнительную плату. Ныне это предложение активно обсуждается вместе с компаниями связи. Рассматривается как экономическая составляющая, так и юридическая, а также прогнозы о финансовом состоянии после отмены роуминга.