Американские ВМС провели испытание лазерного оружия в Персидском заливе

9901500351972

Американские ВМС провели испытание лазерного оружия в Персидском заливе.

Сообщается, что Система лазерного оружия (LaWS) размещена на транспорт-доке USS Ponce.

«Оно более точное, чем пуля. Это не узкоспециализированная система вооружения, как некоторые другие орудия, которые у нас есть в оборонной промышленности, действующие только в отношении воздушных контактов, или только против надводных целей или только в отношении… наземных целей, в этом случае это очень разноплановое оружие, оно может быть использовано против множества целей», — заявил капитан корабля Кристофер Уэлс.

Как отмечает телеканал, LaWS способна поражать объекты «со скоростью света» и является в 50 тысяч раз быстрее межконтинентальных баллистических ракет. «Мы не беспокоимся из-за ветра, из-за дальности действия, мы не волнуемся ни из-за чего другого. Мы способны поразить цели со скоростью света», — приводит CNN слова лейтенанта Кейла Хьюза.

Представители Пентагона еще в 2014 году сообщали об установке на корабле Ponce лазерной пушки, а также проведении ее испытаний. Тогда отмечалось, что на разработку оружия, предназначенного в том числе для уничтожения беспилотников, ушло семь лет. В октябре 2016 года заместитель главы Минобороны России Юрий Борисов заявил, что уже завершена наземная отработка оборудования российского самолета А-60, который предполагается оснащать лазерным оружием.

Опрошенные CNN военнослужащие США также отметили, что погодные условия практически не влияют на эффективность применения лазера.

Он способен поражать даже быстро перемещающиеся цели на больших расстояниях. Военные указали, что лазерный луч, испускаемый установкой, бесшумен и невидим для человека. Стоимость лазерной пушки, по сведениям телекомпании, составляет примерно $40 млн, а выстрел обходится в один доллар. Ее обслуживают три человека. ВМС США, как сообщается в репортаже, разрабатывает в настоящее время лазерное оружие, предназначенное для уничтожения ракет в воздухе.

«Россия изучает значительные военные возможности против спутников, включая лазеры для использования в космосе и другие военные возможности, которые могут угрожать нашим спутникам», — сказал генерал. По его словам, Страткому необходимо сдерживать недобросовестное поведение в космосе, а также не допускать конфликтов в космическом пространстве.

 «В недалеком будущем они (Россия и Китай. ) смогут использовать свои возможности, чтобы угрожать любому космическому аппарату, который есть у нас в космосе. Нам надо предотвратить это, и лучший способ предотвратить войну — быть готовым к войне. Так США и поступят. Мы обеспечим, чтобы все знали, что мы готовы к войне», — подчеркнул Хайтен. Также глава Страткома добавил, что применение такого оружия может создать большое количество обломков на орбите, которые затруднят доступ космическим аппаратам.

Комментарии