В Венесуэле оппозиция и ее сторонники проведет 24-часовую забастовку в четверг, 20 июля

xw_1416393

В Венесуэле оппозиция и ее сторонники проведет 24-часовую забастовку в четверг, 20 июля. Об этом сообщил вице-председатель Национальной ассамблеи Фредди Гевара из оппозиционного альянса «Блок демократического единства».

Он призывал во время пресс-конференции, которая транслировалась через приложение «Перископ», всю страну принять участие в массовой и мирной акции протеста — гражданской 24-часовой забастовке. Гевара также привел данные, полученные после обработки 100 процентов протоколов. Согласно им, в организованном оппозицией референдуме приняли участие более 7,6 миллиона человек.

Оппозиционеры обвиняют Мадуро в том, что он проигнорировал итоги «народного референдума». Противники действующей власти требуют проведения всеобщих выборов и протестуют против планов создать учредительное собрание, которое должно получить полномочия вносить изменения в Основной закон.

Большинство венесуэльцев, принявших участие в «народном референдуме», высказались против инициативы Мадуро созвать учредительное собрание. Всего в голосовании приняли участие более семи миллионов человек. Против созыва новой ассамблеи высказалось 98 процентов участников плебисцита.

Ранее Мадуро согласился на проведение «народного референдума», однако призвал провести его мирно и в спокойной обстановке. При этом власти предупредили, что результаты голосования не будут иметь законной силы, так как он проводится без одобрения законодателей.

В стране уже несколько месяцев продолжается противостояние между Мадуро и оппозицией. Причиной недовольства стал мощнейший экономический кризис в стране, вызванный падением мировых цен на нефть — главного экспортного продукта. Беспорядки из-за тяжелейшего экономического кризиса идут с начала апреля, из-за них погибли более 90 человек.

Комментарии