Эрдоган открыл в Анкаре памятник в честь погибших во время прошлогодней неудачной попытки военного переворота в стране

эрдоган (6)

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган открыл в Анкаре памятник в честь около 250 человек, которые погибли во время прошлогодней неудачной попытки военного переворота в стране.

Сообщается, что памятник изображает людей, стоящих на вершине четырех колонн и несущих луну и полумесяц. Его установили напротив президентского дворца.

Эрдоган открыл «Мемориал мучеников» после рассвета, совершив утреннюю молитву в мечети, расположенной на территории дворца.

Собрания митинги и шествия прошли в десятках городов страны, самые массовые — в Стамбуле и Анкаре

Выступая на митинге, Эрдоган снова выступил за возвращение смертной казни. «Мы отрубим головы этим предателям», — сказал он.

«Ровно год назад, примерно в это время была предпринята эта предательская попытка», — сказал Эрдоган. «Попытка переворота 15 июля — не первая атака на нашу страну и она не станет последней», — заявил президент Турции.
«Самые кровавые столкновения проходили в Стамбуле и Анкаре. Здесь, у моста, пролилось больше всего крови, и предатели были побеждены ценой гибели наших героев», — сказал Эрдоган.

Лидер оппозиционный Республиканской народной партии Кемаль Киликдароглу, выступая в парламенте, осудил действия правительства после переворота. «Этот парламент, который выдержал удары бомб, превратился в бессильное и никчемное учреждение. За минувший год правосудие в стране уничтожено. Вместо быстрой нормализации введено постоянное чрезвычайное положение», —сообщает политик.

Турецкие военные предприняли попытку госпереворота 15 июля 2016 года. Попытка завершилась неудачей, в результате столкновений погибли 249 человек, еще более 2 тыс. пострадали. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в связи с этим ввел в стране режим чрезвычайного положения. В мае 2017 года Эрдоган заявлял о том, что режим ЧП в Турции продлится до тех пор, пока в стране не наступят «благополучие и мир».

Вдохновителем переворота турецкие власти назвали проживающего в США писателя, проповедника и общественного деятеля Фетхуллаха Гюлена. За время, прошедшее после подавления переворота, в Турции прошли несколько волн массовых увольнений сотрудников государственных органов под предлогом очищения аппарата от сторонников Гюлена.

Последние массовые увольнения прошли непосредственно перед юбилеем — они коснулись более 7 тыс. полицейских, госслужащих и преподавателей. Всего же за год, по данным сайта Turkey Purge, работы лишились более 138 тыс. человек. Около 22 тыс. человек были уволены из главного управления безопасности страны (при общей численности в 273 тыс. человек) и около 9 тыс. человек — из МВД Турции. Также были отправлены в отставку более 10 тыс. турецких офицеров, около 16,4 тыс. курсантов были отчислены из военных учебных заведений. В Министерстве здравоохранения уволили 6 тыс. человек, в Министерстве юстиции — более 5 тыс. человек, а также более 4 тыс. судей и прокуроров. Система образования Турции лишилась около 44 тыс. человек.

16 апреля в Турции прошел рефередум о конституционной реформе, предложенной Эрдоганом. По данным высшего избирательного совета Турцииа, в поддержку усиления власти Эрдогана выступили 51,41% проголосовавших при явке в 87,45%.

Комментарии