Конституционный суд Грузии разрешил выращивать марихуану для личного пользования

2038838

Конституционный суд Грузии признал неконституционной норму, в соответствии с которой посев или выращивание малого количества марихуаны для личного пользования является уголовно наказуемым преступлением.

Как говорится в сообщении на сайте Конституционного суда, такое решение принято на основании обращения группы граждан Грузии, которые внесли иски против грузинского парламента, потребовав признать неконституционными несколько норм Уголовного кодекса, касающиеся выращивания конопли для личного пользования.

Граждане оспаривали нормы, согласно которым лишением свободы наказывается посев, выращивание или культивирование 63,73 граммов, 150,72 граммов и 265,49 граммов конопли, что частично было удовлетворено судом, отдельно оценившим указанные дозы и опасности, которые они могут представлять.

Конституционный суд постановил, что «в случае с 63,73 и 150,72 граммами конопли опасность сбыта наркотических веществ отсутствует, поскольку это количество конопли может применяться только для личного пользования». Что касается уголовного наказания за посев и выращивание 265,49 граммов конопли, оно осталось в силе, так как в этом случае существует угроза распространения наркотиков, хотя, суд считает, что «конкретная мера наказания — лишение свободы от 6 до 12 лет является явно непропорциональной».

Суд постановил, что в случае с 63,73 и 150,72 граммами конопли опасность сбыта наркотических веществ отсутствует, поскольку это количество конопли может применяться только для личного пользования. Уголовное наказание за посев и выращивание 265,49 граммов конопли осталось в силе, поскольку суд увидел угрозу распространения наркотиков. При этом суд полагает, что мера наказания — лишение свободы от 6 до 12 лет — «явно непропорциональная».

В 2016 году Конституционный суд Грузии признал тюремное заключение за приобретение, хранение и изготовление марихуаны в небольших объемах, а также ее изготовление для личного употребления нарушением основного закона страны. До этого наказание предполагало до года лишения свободы или штраф.

Марихуана — самый распространенный в Грузии наркотик, ее употребляет 63,9 процента от общего числа наркоманов.

Комментарии