Рауль Кастро подверг критике ужесточение позиции США по Гаване при президенте Дональде Трампе

230376_src

Председатель государственного совета Кубы Рауль Кастро подверг критике ужесточение позиции США по Гаване при президенте Дональде Трампе, однако пообещал работать во благо нормализации отношений между двумя странами.

«У Кубы есть воля продолжать диалог с США на основании уважения суверенитета», — заявил он, выступая перед депутатами Национальной ассамблеи Кубы.

При этом Кастро назвал политику администрации Трампа в отношении Гаваны «откатом назад» в сравнении с теми шагами, которые предпринял прежний президент США Барак Обама. «Любая стратегия, направленная на разрушение революции, подрыв или давление потерпит поражение», — пояснил он.

«Правительство США решило ужесточить блокаду путем введения новых препятствий для деловых кругов США, которые хотят торговать и инвестировать в Кубу, а также дополнительных ограничений для поездок граждан США на Кубу, оправдывая эти меры старой и враждебной риторикой холодной войны» — заявил Кастро.
В начале июня президент США Дональд Трамп решил ужесточить политику в отношении Кубы и отменил часть достигнутых при бывшем президенте Бараке Обаме договоренностей. Трамп отменил политику wet feet, dry feet, согласно которой кубинцы, сбежавшие из США, в течение года могли обратиться с просьбой о предоставлении им вида на жительство.

Однако посольства в столицах обоих стран сохранили свою работу, а авиакомпании США и круизные лайнеры смогут организовывать транспортировку туристов на Кубу. Трамп также оставил в силе эмбарго против Гаваны. Также Трамп вновь запретил отдельные поездки граждан США на Кубу. По словам президента США, санкции останутся в силе до тех пор, пока власти Кубы не освободят политзаключенных, не прекратят давить на диссидентов и не будут уважать свободу слова. Трамп считает, что Куба получила слишком много уступок, вводя США в «заблуждение», но «теперь эти дни прошли». Трамп расценил введенные против острова меры как попытку создать «свободную Кубу».

Власти Кубы осудили новую политику президента Трампа и восприняли ее как «регресс» двусторонних отношений. Вместе с тем, Гавана подтвердила свою готовность «продолжать уважительный диалог и сотрудничество (с США) по вопросам, представляющим взаимный интерес».

Комментарии