Дональд Трамп завершил в пятницу двухдневный визит в Париж

549908-daft-punk-dlya-makrona-i-trampa-kak-proshli-torzhestva-na-elisejskix-polyax

Президент США Дональд Трамп завершил в пятницу двухдневный визит в Париж. Он стал первым хозяином Белого дома, приглашенным на парад на Елисейских полях со времен Джорджа Буша — старшего, который в 1989 году присутствовал на торжествах по случаю 200-летия Великой французской революции.

По утверждению некоторых источников, приглашение стало следствием решения, которое годом ранее принял предшественник Эмманюэля Макрона во главе Франции Франсуа Олланд. Именно он пришел к выводу, что в 2017 году парад должен пройти с американским участием в связи со 100-летием вступления США в Первую мировую войну.

Олланд, разумеется, не предполагал, что следующим главой Белого дома станет вовсе не Хиллари Клинтон, а ее соперник в президентской гонке Дональд Трамп. Еще меньше он ожидал, что быть хозяином церемонии на Елисейских полях суждено отнюдь не ему, а его министру экономики.

В канун визита гостя Макрон, объясняя приглашение американского президента на торжества в Париж, назвал США «необходимым партнером» в преодолении кризисов на Ближнем и Среднем Востоке, а также в Африке. «США — наш первый партнер в сфере разведки, военного сотрудничества, совместной борьбы против терроризма, — сказал французский лидер в интервью газете Ouest-France. — Это историческое партнерство. Вот почему я пригласил Дональда Трампа 14 июля, чтобы отметить столетие вступления американских войск в Первую мировую войну, воздать им должное и подчеркнуть необходимость связей в сфере безопасности».

«Только что прибыл из Парижа, Франция. Это был потрясающий визит [в компании] с Эммануэлем Макроном. Мы многое обсудили и многого достигли за два дня!» — написал Трамп.

Президент США также поблагодарил Макрона за приглашение на празднование Дня взятия Бастилии.

«Президент Эммануэль Макрон, спасибо за то, что пригласили Меланью и меня на это историческое празднество во Франции», — отметил Трамп.

Комментарии