На сайте Минобороны РФ опубликованы документы, касающиеся урегулирования грузино-осетинского конфликта 1991-1993 годов

xorig-15000279576e97cd2d8c1df1aecdc694fd1c3a7a64.jpeg.pagespeed.ic.gfPNmTupB_

Архивные документы, касающиеся урегулирования грузино-осетинского конфликта 1991-1993 годов, опубликованы на сайте Минобороны РФ.

«Уникальные архивные документы опубликованы к 25-й годовщине со дня начала первой в истории миротворческой операции российских Вооруженных сил», — сказано в пресс-релизе ведомства.

На сайте можно ознакомиться с подборкой документальных свидетельств о ходе сложнейшего процесса урегулирования югоосетинского конфликта.

«Среди опубликованных документов — докладные записки, ежедневные оперативные сводки, доклады, справки, протоколы заседаний комиссий, переписка должностных лиц. Они помогут объективно оценить непростую обстановку на южных рубежах нашей страны в начале 90-х годов прошлого века, и ответить на вопрос о необходимости начала первой в новейшей истории РФ миротворческой операции», — говорится в сообщении.

В военном ведомстве подчеркнули, что миротворческая операция Вооруженных сил РФ в зоне грузино-осетинского конфликта была одной из самых успешных в мире. »Эта операция по своей эффективности считается одной из самых успешных миротворческих миссий в мире, в результате которой десятки тысяч семей вернулись к мирной жизни», — отметили в Минобороны.

Успешный опыт этой операции, которой руководил нынешний министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, отметили в ведомстве, был успешно использован в урегулировании других конфликтов.

«Российские миротворцы остановили кровопролитие, предотвратив развитие гуманитарной катастрофы и гибель мирного населения», — сказали в Минобороны

Российские миротворцы вошли в Южную Осетию 14 июля 1992 года в соответствии с Дагомысским соглашением для урегулирования конфликта между Грузией и Южной Осетией. Вместе с российскими военнослужащими в состав миротворческой миссии вошли североосетинский и грузинский батальоны.

В соответствии с этим же соглашением была сформирована Смешанная контрольная комиссия. Ее возглавили три сопредседателя — член правительства, председатель Госкомитета по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ГКЧС) России Сергей Шойгу, член Госсовета, министр обороны Грузии Тенгиз Китовани и председатель совета министров Северной Осетии Сергей Хетагуров. Комиссия обеспечивала контроль за прекращением огня, выводом вооруженных формирований, роспуском сил самообороны, режим безопасности в зоне конфликта.

Миротворцы выполняли миссию до августа 2008 года. В ночь на 8 августа 2008 года Грузия вновь совершила вооруженное нападение на Южную Осетию, после чего Россия встала на защиту мирного населения и своих миротворцев, работавших в регионе с 1992 года. В результате пятидневной войны погибли более тысячи человек, из которых 72 — российские военнослужащие. 26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии, в 2009 году в стране была сформирована 4-я российская военная база.

Комментарии