Первый чартерный рейс на Курилы из Японии может не состояться из-за неблагоприятной погоды

s-3190

Первый чартерный рейс на Курилы из Японии, который должен доставить на острова Кунашир и Итуруп японскую делегацию из 70 человек, может не состояться из-за погоды.

«Рейс должен был вылететь в воскресенье утром, но был перенесен на понедельник из-за густого тумана в районе южных Курил. Но и сегодня сохраняется плотный туман. Японская сторона ждет погоду. Если туман рассеется, самолет вылетит в понедельник из японского аэропорта на Курилы. Если — нет, то рейс будет отменен окончательно», — сообщили в департаменте Азии Минэкономразвития Сахалинской области.

Собеседник добавил, что если рейс отменят, то японская сторона дальше сама решит, каким образом и когда доставить делегацию на Курилы.

В управлении Сахалингидроместлужбы агентству сообщили, что густой туман с моросью, который стоит сейчас возле южных Курил, сегодня не рассеется. «Туман очень густой, сегодня он не рассеется. Возможно, во вторник он будет уже не таким густым. А рассеется он только в среду», — сказал синоптик.

«У нас второй день стоит очень густой, как молоко, туман», — сообщил агентству директор аэропорта «Менделеево» в Южно-Курильске Сергей Бондарев. Он также выразил сомнение, что чартерный рейс сегодня состоится.

В японском аэропорту Накасибецу находится самолет DHC 8-Q400 авиакомпании «Аврора», экипаж ждет погоды в районе южных Курил. «Если рейс сегодня не состоится, то самолет вернется в аэропорт Южно-Сахалинска», — сообщили в авиакомпании.

В группу, которая отправится на южные Курилы, вошли 70 человек. Самолет российской авиакомпании «Аврора» вылетит из Накасибэцу в 08:30 по местному времени (02:30 мск) и прибудет на Кунашир в 9:45 (03:45 мск).

В 11:15 (05:15 мск) борт отправится на Итуруп, а оттуда в 16:00 (10:00 мск) отбудет сначала на Кунашир и через два с небольшим часа вернется в Накасибэцу на Хоккайдо.

Бывшая жительница Кунашира, 76-летняя Кацуко Марута рассказала РИА Новости, что уехала с южных Курил, когда ей было всего четыре года. По ее словам, она уже несколько раз ездила посещать могилы предков.

«Я хотела, чтобы Япония и Россия были дружественными», — подчеркнула она.

Передачу Японии островов Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи Токио выдвигает в качестве условия для заключения с Россией мирного договора. Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.

 

Комментарии