В технопарке «Жигулевская долина» в Тольятти разрабатывают арктический вездеход для перевозки грузов массой от 3 до 10 тонн. Проектом занимается компании «Ладуга».
Освоение газовых месторождений Ямала требует транспортировки грузов по суше в суровых северных широтах. Разработки транспорта идут уже 3 года. Промышленное производство автомобиля планируется начать к 2020 году.
Правительство России имеет серьезные намерения по освоению Арктики. Уже построен морской порт Сабетта и одноименный аэропорт. Освоение газовых месторождений потребует транспортировки грузов по суше. Создание вездехода для работы в суровых северных широтах — работа на ближайшую перспективу. Платформа компании «Ладуга» позволит производить вездеходы различной тоннажности с учетом потребностей заказчика.
Разработкой дизайна и проектированием, инженерным анализом и оптимизацией узлов и систем автомобилей компания «Ладуга» занимается с 2005 года. На новую площадку, в технопарк, она зашла, став резидентом «Жигулевской долины» в 2014 году. За три года проделан колоссальный объем работы, который с каждым днем приближает команду к цели.
«Мы проектируем так, чтобы вездеход могли использовать разные заказчики. Арктический транспортер будет востребован логистическими компаниями, газовиками, исследователями Крайнего Севера», — говорит генеральный директор компании «Ладуга» Валерий Овчинников.
Дизайн и проектирование остаются по ведомством ООО «Ладуга», которая вышла на рынок в 2005 году. Как заверяют разработчики, арктический транспортер вышел на финишную прямую, его разработка близка к завершению. В качестве целевой группы называются исследователи Крайнего Севера, газовые и нефтяные компании, логистические фирмы. При этом конечным продуктом является именно платформа, а не конкретный арктический вездеход. Если инженеры ООО «Ладуга» испытывают сложности, то приглашают более компетентных специалистов для консультации. При этом компания сотрудничает с рядом известных производителей, включая Opel, General Motors и «АвтоВАЗ».