Mercedes-Benz придумал подушки безопасности для пешеходов

Компания Mercedes-Benz запатентовала новый вид подушек безопасности, которые встроены в передние стойки. Как сообщает сайт Paultan, патент был подан производителем в американское ведомство еще в 2015-го, однако опубликован он был только в начале августа этого года.

В системе используются пиропатроны, за счет которых приподнимается и сдвигается назад капот, закрывая нижнюю часть лобового стекла и «дворники». Сами подушки безопасности раскрываются вдоль передних стоек, при этом они, судя по опубликованным картинкам, прикреплены к капоту и сдвигаются вместе с ним.

Подушки будут размещены вдоль стоек лобового стекла. В сложенном состоянии они находятся внутри трубки и незаметны. При наезде на человека они будут выпускаться и минимизировать силу удара для пешехода, который будет сталкиваться с подушкой, а не с металлом или стеклом. Предполагается, что в результате он будет получать более легкие травмы, чем это происходит сейчас.

В мае стало известно о том, что в «Порше» тоже запатентовали подушки безопасности, встроенные в передние стойки. Однако они используются не для защиты пешеходов, как у «Мерседеса», а со стороны салона, чтобы защитить водителя в тех случаях, когда голова во время столкновения может соскользнуть с фронтальной подушки, раскрывающейся на руле. Подушки в стойках производитель планирует использовать на кабриолетах.

Документы на регистрацию разработки немецкая компания подала в ведомство по патентам и товарным знакам США еще в 2015 году, однако информация об изобретении появилась только сейчас. Поэтому существует вероятность, что технология скоро появится на серийных автомобилях, передает «Уралинформбюро«.

Не исключено, что автомобили, оснащенные внешними подушками безопасности, уже в скором времени появятся на рынке.

В конце весны нынешнего года очередное изобретение в этой области запатентовала и компания Porsche, которая нашла способ встраивать подушки безопасности для водителя и переднего пассажира в передние стойки кузова кабриолетов и родстеров.