Новый Jaguar E-Pace выполнил самую длинную рекордную «бочку» в мире

прыжок каскадёра

Накануне миру предстал новый кроссовер E-Pace от знаменитого европейского премиального бренда Jaguar. В ходе презентации, известный гонщик-каскадер Терри Грант выполнил на новом серийном Jaguar E-Pace самую длинную «бочку» в истории трюка, попав таким образом в Книгу рекордов Гиннеса.

Достижение было установлено в Лондоне во время официальной презентации новинки. За рулём полностью стандартного автомобиля находился известный каскадёр Терри Грант. Разогнавшись на 160 метрах, с помощью специальной рампы Jaguar E-Pace смог пролететь 15,3 метра, выполнив в полёте «бочку» (фигура пилотажа, при выполнении которой летательный аппарат поворачивается относительно продольной оси на 360 градусов с сохранением общего направления полёта) на 270 градусов.

Для подготовки к рекорду потребовалось несколько месяцев. С помощью систем компьютерного моделирования была рассчитана необходимая для выполнения трюка скорость, а также создана рампа для прыжка. Во время выполнения «бочки» каскадёр испытал перегрузку в 5,5G.

Рекордный прыжок исполнил водитель-каскадер Терри Грант на территории выставочного центра ExCeL London – одного из немногих мест в Великобритании, которое способно вместить 160-метровые площадки для разгона и торможения. Знаменитый каскадер неоднократно выполнял трюки в кино и 21 раз попадал в Книгу рекордов Гиннесса.

Терри Грант заявил: «Насколько мне известно, еще ни одному серийному автомобилю не удавалось сделать полноценную «бочку», поэтому мне с самого детства очень хотелось быть первым водителем, кто это сделает».

На тестирование, расчеты точной скорости отрыва от рампы и компьютерное моделирование ушло несколько месяцев. Чтобы разогнаться до нужной скорости, Терри потребовалось 160 метров, а перегрузка во время поворота на 270 градусов составила 5,5G.

В целом же, на подготовку трюка инженеры компании затратили около двух месяцев. Автомобиль преодолел в полете расстояние в 15,3 метра.

Комментарии