Ракета-носитель «Протон-М» успешно стартовала с «Байконура» после годовалого перерыва

cf6cfb5626de3d897bb452d3591674de

Ракета-носитель «Протон-М» успешно стартовала с «Байконура» после перерыва, продолжавшегося в течение года. Хочется напомнить, что предшествующий пуск осуществили 9 июня 2016-го.

Русская часть программы, направленной на запуск EchoStar-21, таким образом, уже выполнена, пишет информагентство. Спутник передали сегодня в управление заказчику. Специалисты уточнили, что ключевой задачей было обозначено в данном случае выведение на орбиту американского спутника связи Еchostar-21.

Изначально речь шла о дате 28 декабря 2016 года, но по ходу подготовки обнаружили неполадки с моторами. Члены госкомиссии решили тогда перенести старт, поскольку в дополнительных проверках нуждались моторы второй и третьей ступеней ракеты-носителя. Впоследствии выяснилось, что ракета в состоянии стартовать в начале лета 2017-го. На ВМЗ перебрали 71 двигатель.

Пуски «Протонов» с моторами производства Воронежского механического завода были приостановлены 9 июня 2016. Затем запуски «Протон-М» большое количество раз откладывали. Как их предшественники, так и нынешние ракеты-носители «Протон-М», а еще разгонные блоки «Бриз-М» изготавливаются на московском предприятии «Центр имени М.В. Хруничева».
Только в нынешнем 2017 г при помощи русской стороны на орбиту будут выведены еще два спутника — Amazonas-5 и AsiaSat-9. Но во время подготовки были найдены отклонения в работе моторов. На данный момент ракета-носитель стартовала 99 раз, из которых 89 запусков были на 100% успешными. Cейчас спутник удачно был выведен на опорную орбиту. Ежегодный арендный платеж составляет 115 млн долларов.

Комментарии