Жители Ульяновской области стали реже умирать от рака

В рамках исполнения майских указов президента России в Ульяновской области продолжается работа над уменьшением данного показателя.

«За первое полугодие 2017 года смертность от новообразований снизилась на 7,6%, это удалось в том числе благодаря усилению работы по раннему выявлению рака. За полгода онкоскрининг прошли почти 400 тысяч ульяновцев. При профосмотрах обнаружено почти 650 случаев злокачественных опухолей, по сравнению с прошлым  годом выявляемость значительно выросла. Так,  маммографию прошли свыше 34 тысяч женщин,  был выявлен 131 случай рака молочной железы. В мужских смотровых кабинетах обследовано более 26 тысяч мужчин, сделано 20653 исследования на ПСА. Выявлен 71 случай рака предстательной железы», — рассказал министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Рашид Абдуллов.

Также за первое полугодие в Ульяновской области увеличился охват скрининговыми методами исследования. Так, например, охват маммографией вырос на треть, цитологическими исследованиями на выявление рака шейки матки — на 4,4%, обследованиями на рак предстательной железы на 9,1%.