Тверской суд Москвы в четверг признал виновными в организации деятельности экстремистской организации журналиста РБК Александра Соколова и троих его соратников. Как передает корреспондент из зала суда, оглашение приговора началось с признания вины подсудимых, наказание для них будет названо в заключительной части приговора.
«Суд установил, что Соколов, Мухин, Барабаш и Парфенов под благовидным предлогом организовали деятельность экстремистской организации», — сказал судья Алексей Криворучко. В приговоре отмечается, что в экстремистских материалах, которые подсудимые собирались изготовить и распространить, высказывались призывы к насильственному изменению власти, оправдывался терроризм, возбуждались ненависть и вражда.
Вместе с Соколовым на скамье подсудимых находятся бывший редактор газеты «Дуэль» Юрий Мухин, активисты Сергей Барабаш и Валерий Парфенов. Всем инкриминируется ч. 1 ст. 282.2 УК РФ («Организация деятельности организации, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации в связи с осуществлением экстремистской деятельности»). Фигуранты отрицают обвинения в свой адрес.
По версии следствия, с 2011 года Соколов являлся администратором интернет-сайта по проведению референдума, цели и задачи которого остались те же, что и у признанной экстремистской в 2010 году и запрещенной в РФ организации «Армия воли народа».
Соколов настаивает, что в его действиях не было состава преступления, а реальной причиной его уголовного преследования являются его научная и журналистская деятельность, в частности антикоррупционные расследования деятельности госкорпораций «Роснано», «Ростех», а также строительства объектов Олимпиады в Сочи и космодрома Восточный.
В декабре прошлого года президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции в ответ на вопрос корреспондента РБК о его коллеге, находящемся в следственном изоляторе (СИЗО), пообещал разобраться в ситуации.
Защита Соколова обжаловала в ЕСПЧ (Европейском суде по правам человека — ИФ) его заключение под стражу, указав на нарушение статей Конвенции о защите прав человека — права на свободу и личную неприкосновенность и на справедливое судебное разбирательство.