Запрос общества на стабильность в России сменился запросом на перемены

Запрос общества на стабильность в России ушел на периферию и сменился запросом на перемены. Такое мнение высказал во вторник генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров на всероссийском молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме».

В ходе выступления на тему «Актуальные тренды: новое общество, ценности, технологии, будущее» Федоров отметил, что, поскольку экономический кризис закончился, но не наступил широкомасштабный экономический подъем, в России наблюдается новая фаза — «неуверенность в завтрашнем дне». Такая фаза, по словам главы ВЦИОМ, является «опасной», так как «революционные настроения появляются не в ситуации кризиса, а когда кризис закончился и становится лучше».

«В этой ситуации люди перестают терпеть и начинают требовать. И в этой ситуации появляется запрос на перемены», — заявил Федоров, выступая на форуме.

Глава ВЦИОМа отметил, что сейчас политическая борьба идет именно за то, какими именно эти перемены будут, «чей образ перемен возобладает». Федоров также напомнил, что 18 марта в России пройдут президентские выборы.

«Вот эта борьба за будущее сейчас разворачивается, и скоро она перейдет в заключительную фазу, потому что через полгода у нас выборы президента РФ. Более того, вопрос выборов 2024 года тоже во многом будет предрешен исходом выборов 2018 года», — заключил он.

Напомним, что в конце июля Останкинский районный суд Москвы принял исковое заявление о защите чести и достоинства в отношении главы ВЦИОМа. В роли истцов выступили группа шахтеров из города Гуково Ростовской области и руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов.

Поводом для жалобы стало интервью Федорова на телеканале «Дождь», где социолог прокомментировал слова своего друга — теле- и радиоведущего Владимира Соловьева — о том, что на митинги в России выходят «2% дерьма». Тогда Федоров заявил, что в действительности таких людей гораздо больше, а их отличительным признаком является отсутствие приверженности курсу Владимира Путина.