Лидер организации «Левый фронт» Сергей Удальцов вышел на свободу

Лидер организации «Левый фронт» Сергей Удальцов вышел на свободу, написала жена оппозиционера Анастасия Удальцова на своей странице в Facebook.

Она добавила, что информация о его освобождении 9 августа была ошибочной. Удальцов отбыл весь назначенный срок по так называемому «болотному делу» — четыре с половиной года колонии.

Активист «Левого фронта» Леонид Развозжаев подтвердил , что знает о том, что Удальцова должны были освободить 8 августа. «Естественно, он освобождается сегодня. Каждый заключенный освобождается на день раньше. Это так называемый президентский день, — сказал он.

В марте прошлого года Рассказовский районный суд Тамбовской области отклонил прошение оппозиционера об условно-досрочном освобождении. Против УДО выступили представители ФСИН, сообщив суду, что осужденный имеет восемь взысканий и ни одного поощрения.

В июле 2014 года Мосгордсуд признал Удальцова и Развозжаева виновными в организации беспорядков во время согласованной со столичными властями акции «Марш миллионов», которая прошла 6 мая 2012-го. Тогда демонстрация закончилась столкновениями с полицией: пострадали десятки человек, сотни протестующих были задержаны. Суд приговорил оппозиционеров к 4,5 годам лишения свободы.

Развозжаев вышел на свободу в апреле этого года. Еще один соратник Удальцова — Константин Лебедев, также обвиненный в организации массовых беспорядков, — признал вину и заключил сделку со следствием. Он вышел на свободу по УДО в мае 2014-го.