В Замоскворецком суде Москвы начались слушания по делу экс-министра экономического развития России Алексея Улюкаева

В Замоскворецком суде Москвы начались слушания по делу экс-министра экономического развития России Алексея Улюкаева — первого в современной истории России федерального министра, обвиненного в уголовном преступлении.

Улюкаев доставлен в суд на машине ФСИН. В начале слушания он подтвердил, что вину не признает. Экс-министр экономического развития России обвиняется в получении взятки в два миллиона долларов, ему грозит до 15 лет колонии.

Как сообщалось, 15 ноября 2016 года в СК РФ сообщили, что министр экономического развития Алексей Улюкаев задержан с поличным при получении взятки в два миллиона долларов.

По данным следствия, Улюкаев вымогал у представителя ПАО «НК «Роснефть» денежные средства за законную выдачу положительного заключения и оценки в отношении сделки по приобретению ПАО «НК «Роснефть» государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть».

При этом он высказал угрозы, используя свои служебные полномочия, создать в дальнейшем препятствия для деятельности компании, полагает следствие. Главу Минэкономразвития задержали после обращения представителей «Роснефти».

До своего ареста Улюкаев находился в разработке правоохранительных органов не менее года. Оперативным сопровождением занималась Федеральная служба безопасности, а курировал операцию начальник управления собственной безопасности ФСБ Олег Феоктистов, который в сентябре 2016 года перешел на должность вице-президента «Роснефти». На следующий день после задержания президент России Владимир Путин отправил министра экономического развития в отставку в связи с утратой доверия.

Уголовное дело в отношении экс-министра возбудили по ч. 6 ст. 290 УК России (получение взятки лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, в особо крупном размере), максимальное наказание по этому обвинению — до 15 лет лишения свободы.

В начале июля следователь по делу Улюкаева говорил, что экс-министр и его адвокат уже ознакомились с материалами дела.

Как утверждает защита Улюкаева, он не знал, что находится в двух портфелях, где были деньги. Своей вины экс-министр не признает.