В Госдуме заявили, что вырубка парка вдов у Мамаева кургана в Волгограде — это выкорчевывание исторической памяти

Вырубка парка вдов у Мамаева кургана в Волгограде — это выкорчевывание исторической памяти, считает депутат Госдумы, первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев. В беседе с «Лентой.ру» он назвал снос парка ради автостоянки свинством и вредительством.

«Я бы за это дело поснимал бы штаны и заставил заново посадить этот парк. Но одно дело деревья, высаженные сталинградскими вдовами, а другое — рабочими», — посетовал Коломейцев. По мнению депутата, подобные случаи в регионах происходят из-за назначения губернаторами чиновников из других областей. «Это выкорчевывание исторической памяти. У Иванов, не помнящих родства, всегда деньги впереди идеологии. Не исключено, что на этом кто-то нажился», — отметил коммунист.

В понедельник, 24 июля, у Мамаева кургана вырубили Парк сталинградских вдов. На освободившемся месте планируется устроить автомобильную стоянку к чемпионату мира по футболу 2018 года, который пройдет 11 городах, в том числе в Волгограде.

На месте вырубленных деревьев власти собираются высадить порядка 930 деревьев (рябина, клен, береза, черемуха, липа, акация, дуб, сосна крымская, сосна обыкновенная, ель, лиственница) и 1600 кустарников (сирень, кизильник, смородина). Также в проекте указано обустройство 8000 кв. м пешеходных аллей и дорожек с покрытием из тротуарной плитки, 1800 кв. м велодорожек с асфальтовым покрытием, 1170 кв. м роликовых дорожек с резиновым покрытием. Строители планируют установить в парке видеонаблюдение, поливочный водопровод и разместить 85 уличных скамеек, 73 декоративных урн, 320 уличных светодиодных светильников и встраиваемых светильников.

Работы проводятся к чемпионату мира по футболу, который пройдет в Волгограде, и завершатся в мае 2018 года. Недалеко от Мамаева кургана строится стадион «Волгоград-Арена», на котором будут проходить матчи.

Проект вырубки деревьев был одобрен в июне 2017 года на основе заключения госэкспертизы, которое объявлял комитет государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области, писал «Блокнот». Деревья в парке сталинградских вдов находились в «угнетенном состоянии», делала вывод экспертиза. «Инвентаризация древесных насаждений не выявила деревьев, имеющих хорошее состояние», из-за чего их решили вырубить, цитировало издание документ экспертизы.

В пресс-службе администрации Волгограда сообщили, что на участке у подножия Мамаева кургана, где проводятся работы по обустройству Мемориального парка, «тематические аллеи не расположены». В администрации заметили, что срок жизни деревьев составляет порядка 60 лет, а деревья высаживались с 1943 года. «К сегодняшнему дню эти зеленые насаждения пришли в плачевное состояние и давно нуждаются в обновлении. Территория у подножия Мамаева кургана, отведенная под Мемориальный парк, долгое время не получала должного ухода, обследование показало, что большая часть кустарников и деревьев являются засохшими или больными», — отметили в администрации Волгограда.