Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга приговорил к 7 годам колонии экс-главу ГУ МВД по СЗФО Виталия Быкова

KSP_015234_00009_1_t218_202303

Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга приговорил к 7 годам колонии экс-главу ГУ МВД по СЗФО Виталия Быкова, обвиняемого в незаконной выплате подчиненным премий (т.н. «золотых парашютов»), передает корреспондент «Росбалта» из зала суда.

«Быкова признать виновным и приговорить к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима со штрафом в размере 400 тыс. рублей. Лишить звания генерал-майора полиции», — огласила приговор судья Анжелика Морозова.

Экс-начальник полиции по СЗФО Александр Монастыршин приговорен к 3,5 года колонии, бывший сотрудник ведомства Иван Лозюк — к 5 годам со штрафом в 200 тыс. рублей. Бывшие сотрудники регионального МВД Светлана Шатова и Ирина Бурханова приговорены к 4 и 3,5 года условно.

Также осужденные лишены права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти на разные сроки.

Чтение приговора длилось почти восемь часов.

Ранее обвинение просило суд приговорить Быкова к 12 годам заключения. В ходе прений прокурор также просил оштрафовать подсудимого на один миллион рублей и лишить специального звания генерала. Сообщникам Быкова, его четырем бывшим подчиненным, гособвинитель предложил назначить от 6,5 до 10 лет.

По версии следствия, обвиняемые после ликвидации главка в мае 2014 года изготовили задним числом приказы, на основании которых 32 бывшим руководителям подразделений были выплачены премии на 19,1 миллиона рублей. Кроме того, они направили в строительную компанию письмо с требованием исполнить обязательство по ранее заключенному с ведомством договору и оформить 21 квартиру в новостройках Санкт-Петербурга на сумму свыше 100 миллионов рублей на родственников или близких предполагаемых соучастников.

Комментарии