В Минздраве России обсуждается вопрос о запрете продажи алкогольных напитков в выходные дни

pic_ca00241ef84a9f1523402138b012d491

Положение о введении запрета на продажу спиртного в выходные дни может появиться в Стратегии формирования здорового образа жизни населения, которую разрабатывает министерство здравоохранения России.

По данным издания, с идеей запрета выступил Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины (ГНИЦПМ) Минздрава, в котором считают, что шагов по борьбе со злоупотреблением алкоголя и профилактике алкоголизма, предпринимаемых сейчас, недостаточно.

Как отмечается, после согласования документа на межведомственном уровне станет ясно, каким образом предложение о запрете продаж спиртного в выходные может быть реализовано на практике.

В качестве примера существующих серьезных ограничений продажи алкоголя приводится Чукотский автономный округ. В нескольких селах этого региона невозможно купить спиртное от одного до шести дней в неделю. В селе Краснено Анадырского муниципального района алкоголь вообще не продают.

В Минэкономразвития и Минфине официально этой инициативы Минздрава не получали. В Минпромторге на запрос издания не ответили.

Проект стратегии формирования здорового образа жизни населения появился в 2017 году. Минздрав в настоящее время обсуждает с экспертами и органами федеральной власти вторую редакцию документа. В ней предлагается, в частности, указывать на бутылках предельно допустимую суточную дозу алкоголя в миллилитрах, запретить курить вейпы и электронные сигареты в общественных местах, а также ограничить все формы рекламы фастфуда, сладостей и газированных напитков.

В мае Центр разработки национальной алкогольной политики (ЦРНАП) предложил премьер-министру Дмитрию Медведеву запретить демонстрацию сцен распития спиртных напитков по телевидению в период с 6 до 23 часов. Однако в Госдуме заявили о невозможности подобного шага.

Ранее в июле Минздрав предложил ограничить скрытую рекламу алкоголя в кино, телепередачах и печатной продукции.

Комментарии