Журнал Forbes Woman составил список российских чиновниц с самыми высокими доходами за 2016 год

Без названия

Журнал Forbes Woman составил список российских чиновниц, которые задекларировали самые высокие доходы по итогам 2016 года. В общей сумме доход десяти самых состоятельных служащих федеральных органов законодательной и исполнительной власти России составил почти 220 миллионов рублей.

Больше всего в этом списке депутатов Госдумы: семь из десяти. В рейтинге также присутствуют два представителя Совета Федерации и одна женщина из кабинета министров.

Интересно, что среди этих десяти женщин две – бывшие космонавты. При этом в топ-10 не попала ни одна представительница администрации президента.

Издание также отмечает, что в рейтинг не включались служащие Центробанка, поскольку они не являются федеральными чиновниками.

Возглавила список депутат Госдумы от «Единой России» Татьяна Соломатина, задекларировавшая по итогам 2016 года более 56 миллионов рублей. В 40 раз меньше результат Натальи Кувшиновой, оказавшейся в первой тройке составленного «Лентой.ру» рейтинга женщин-политиков с самыми скромными заработками.

В подборке Forbes Woman на втором месте — член Совета Федерации Людмила Нарусова, вдова бывшего мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и мать телеведущей Ксении Собчак. Сенатор поспешила откреститься от звания богатейшей чиновницы, посчитав, что издание «явно ей польстило».

Нарусова назвала информацию не соответствующей действительности и зачем-то упомянула, что все ее «средства размещены только в российских банках». Однако в декларации о доходах, опубликованной на официальном сайте верхней палаты парламента, значится та же сумма, что и в рейтинге, — 28,7 миллиона рублей.

 

Комментарии