В Госдуму внесен законопроект о разделении регулирования производства вина и другого алкоголя

крымское вино 02

Фракция «Единая Россия» накануне, 14 июля, внесла в Госдуму законопроект о разделении регулирования производства вина и другого алкоголя, свидетельствуют данные автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности. Решение о необходимости такого закона было принято в мае в правительстве.

Законопроект разграничивает производство алкоголя из винограда и из этилового спирта. В пояснительной записке отмечается, что общее регулирование производства вина и другого алкоголя «существенно затрудняет развитие отрасли виноградарства и виноделия, усложняет применение существующих норм права, надзор и контроль за соблюдением законодательства в данной сфере». Принятие законопроекта, полагают его авторы позволит стимулировать развитие виноградарства в России.

«Для целого ряда регионов нашей страны, таких как Крым, отрасли виноградарства и виноделия очень важны. При этом их нормативное регулирование достаточно запутано и отличается разрозненностью», — объясняет один из авторов законопроекта, член комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Константин Бахарев («Единая Россия»).

Так, например, в действующей версии закона отсутствует единый комплексный подход к правовому регулированию оборота винограда, вина и винодельческой продукции с учетом специфики отрасли.

«В настоящее время указанная отрасль регулируется нормативными актами, которые ориентированы на регулирование и контроль производства в первую очередь алкогольной продукции с высоким содержанием спирта, что существенно затрудняет развитие отрасли виноградарства и виноделия, усложняет применение существующих норм права, надзор и контроль за соблюдением законодательства в данной сфере», — отмечают авторы законопроекта.

Между тем, разделение производства алкоголя и принятие закона, который будет регулировать отношения винодельческой отрасли в целом, позволит устранить эти проблемы закона, считают депутаты.

По мнению авторов законопроекта, его принятие позволит сделать максимально прозрачные правила для производства вина, уверены авторы законопроекта. Кроме того, считают они, нововведение также создаст благоприятные условия для российских виноградарей.

Комментарии