Первый замглавы комитета Совета Федерации прокомментировал новость о решении красноярских депутатов вдвое увеличить себе зарплату

R-Aleksandrov-7_55abe2

Член Совета Федерации от Калужской области, единоросс Алексей Александров опубликовал колонку, в которой порассуждал о справедливости в определении уровней оплаты труда для разных категорий госслужащих. Прямого указания не было, но парламентарий, судя по всему, так отреагировал на скандал в Красноярске, где депутаты «случайно» приняли закон об увеличении собственных зарплат в два раза. По мнению сенатора, вопрос заработной платы в регионе является прерогативой местных властей, однако несомненно, что совсем мало депутатам платить нельзя. У них работа тяжелее, чем у многих.

Александров посетовал, что ему тяжело рассуждать о проблеме разрыва между зарплатами. «Любимая тема — почему учителям, врачам платят так мало, в 3-4 раза меньше депутатов? Ну, давайте депутатам вовсе не платить! Зачем депутату машина? — пусть ходит пешком. Зачем депутату рабочее место? — пусть пишет на пеньке, как Ленин», — сказал он, добавив, что это «все пустые разговоры» и что такой подход неверен.

О принятии членами Заксобрания Красноярского края законопроекта, увеличивающего их зарплату со 100 до 200 тысяч рублей, 11 июля сообщается со ссылкой на источник в региональном. Как отметилсобеседник агентства, документ может быть утвержден только вслед за внесением соответствующих поправок в краевой бюджет. В то же время красноярские либерал-демократы заявляли, что данный законопроект изначально касался исчисления стажа службы, но уже на сессии двумя депутатами-единороссами без предупреждения была внесена новая редакция документа.

По данным Росстата, в первом квартале текущего года средняя зарплата педагогов общеобразовательных учреждений в России составила 33,2 тысячи рублей в месяц (в Красноярском крае — 36,1 тысячи). Средний ежемесячный оклад федеральных чиновников в 2016-м составил 115,7 тысячи рублей.

Комментарии