Продление Евросоюзом на год санкций в отношении Крыма не скажется на развитии Севастополя

ssha-ne-namereny-otmenyat-antirossiiskie-sanktsii-po-krymu-75167-61

Продление Евросоюзом на год санкций в отношении Крыма и Севастополя, о котором стало известно в понедельник, не скажется на развитии Севастополя. Такое мнение высказал врио губернатора города Дмитрий Овсянников.

«За последние полгода у нас выросла на 40% собираемость налогов в сравнении с прошлогодним показателем. Это очень четкий маркер роста экономической активности. И это значит, что позитивный результат принятых нами мер перевешивает негативный результат введенных против нас санкций», — сказал Овсянников.

Помимо этого, врио губернатора напомнил, что в Севастополе действует режим свободной экономической зоны (СЭЗ), который приносит свои плоды в плане оживления экономической ситуации и привлечения инвестиций. Овсянников сообщил, что правительство Севастополя и федеральный власти работают над созданием эффективного механизма, который бы стимулировал в Севастополе дальнейшее увеличение объемов производства и вложение средств, как для действующих резидентов СЭЗ, так и для потенциальных инвесторов.

Ранее в понедельник главы МИД стран-членов Евросоюза без обсуждения на год продлили санкции против Крыма и Севастополя. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что в Москве негативно оценивают данное решение.

14 июня сенат США одобрилзаконопроект по расширению антироссийских санкций. Обеспокоенность таким решением выразили Германия и Австрия.

Ряд стран, включая США и государства ЕС, поэтапно начал вводить санкции в отношении Москвы с марта 2014 года. Они объяснили свое решение ситуацией на востоке Украины и присоединением Крыма к РФ, а их отмену впоследствии привязали к выполнению минских соглашений. В ответ Россия ввела в августе 2014 года продовольственное эмбарго, которое действует до 31 декабря 2017 года с возможным продлением.

Минские соглашения — документ, принятый в феврале 2015 года лидерами Германии, Франции, Украины и России. Он направлен на деэскалацию вооруженного конфликта на востоке Украины. В Москве считают, что Киев не выполняет положения, прописанные в соглашениях.

Комментарии