Газеты всегда возбуждают любопытство и никогда его не оправдывают.
Пятница, 23 июня 2017

Не пользующийся популярностью у пользователей «Спутник» могут ориентировать на госсектор

754978675116188

Не пользующийся популярностью у пользователей «Спутник» могут ориентировать на госсектор. Для реализации такого сценария может быть разработан закон, который «обяжет или рекомендует» госорганы и госкомпании использовать «Спутник».

Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский заявил, что сейчас обсуждается идея использования поисковой системы «Спутник» государственными органами. Об этом он рассказал в ходе встречи с журналистами.

Осеевский объяснил, что «Ростелеком» пока «ищет полезное применение для своего проекта». Одним из них может быть применение поисковика госорганами. Это в том числе связано с ростом информационного суверенитета страны, считает Осеевский. «Спутник» может использоваться на административном и законодательном уровнях, продолжает он.

Сейчас все браузеры, которые используются, в том числе в госструктурах, западные, отметил глава «Ростелекома». «Информация о том, кто куда заходит, какую информацию получает, оказывается за пределами РФ», — пояснил он. Если государство решит переводить госорганы и госкорпорации на отечественный браузер — то «Спутник» очень хорошо подойдет для решения этой задачи, добавил он.

Ранее газета сообщалось со ссылкой на источники, близкие к «Ростелекому»,  что компания признала непопулярность созданной поисковой системы «Спутник» и намерена пересмотреть его концепцию или закрыть проект. Собеседники издания заявляли, что проект может быть переориентирован на новые задачи, связанные с расчетом больших данных. Комментируя эту информацию, Осеевский говорил, что «Ростелеком» изучает варианты дальнейшего развития национального поисковика «Спутник». По его словам, этот продукт исследуется на возможное применение в других направлениях, в том числе в сфере обработки больших данных. «Ростелеком» не планирует продавать домен sputnik.ru.

Комментарии