Ученые реконструируют древнее смертельное оружие

Археологи из Вашингтонского университета воссоздали оружие, которое использовали охотники и собиратели в Арктике после ледникового периода около 14 000 лет назад. Изучая, как первобытные люди развивали свои технологии, исследователи получили новые данные об их миграции, древнем климате и судьбе некоторых животных.

Процесс и результат реконструкции авторы, профессор Бен Фитчжу и Дженис Вуд, описали в статье Journal of Archaeological Science. Они восстановили доисторические метательные снаряды и наконечники с древних стоянок на Аляске и изучили качества, приведшие к созданию смертельного охотничьего оружия. Команда пришла к новому пониманию технологических выборов, которые делали древние люди.

«Охотники и собиратели, жившие 12 000 лет назад, были умнее и искуснее, чем мы привыкли думать, — сказал Фитчжу. – Они хорошо понимали свойства различных инструментов, выбирая лучшие, в зависимости от добычи и условий стрельбы».

Прошлое исследование сосредоточилось на баллистике метательных орудий в целом. Никто раньше не фокусировался конкретно на свойствах инструментов из Сибири и Арктических регионов США, созданных сразу после ледникового периода. От копий и дротиков того времени преимущественно сохранились только костяные и каменные наконечники, которые археологи и анализируют. Но они не выясняли, насколько эффективны разные изделия были в нанесении смертельной раны добыче.

В Фэрбенксе, Аляска, Вудс собрала 30 наконечников: по 10 из камня, органики (заостренная кость, рог или бивень) и комбинации материалов (кость с каменными лезвиями). Придерживаясь древних методик, она постаралась воссоздать доисторическое оружие для полевых испытаний. Для них автор использовала баллистический гель и свежую тушу оленя, купленную на местной ферме.

Комбинированный наконечник показал лучшие результаты, чем каменный или костяной. Он наносил более сильные повреждения, независимо от места попадания. Но кость и камень имели свои преимущества. Первая проникала глубже, создавая более тонкие раны; это указывало на потенциал в быстром оглушении крупной добычи. Камень наносил широкие разрезы, скорее убивая.

Охотники, отмечает Вудс, также думали об эффективности, чаще нападая на более легкую добычу. Этим, в сочетании с климатическими изменениями, можно объяснить исчезновение из Арктики некоторых животных, вроде лошади.