Открытие предлагает новый генетический путь для восстановления поврежденных нервов

Исследователи Калифорнийского университета Сан-Диего провели крупномасштабное генетическое сканирование нематод C. elegans и обнаружили новый потенциальный способ восстановления поврежденных нервов, включая последствия инсульта и травмы спинного мозга.

Специалисты анализировали ДНК круглых червей, чтобы лучше понять генетические факторы, способные ограничить регенерацию нервных волокон. Неожиданно они выяснили, что канал PIWI-взаимодействующей малой РНК (piРНК), играет важную роль в восстановлении нейронов.

Выводы исследования представлены в статье журнала Neuron.

«Это оказалось полной неожиданностью, — сказал профессор Юши Джин (Yishi Jin). – Мы долгое время не обращали внимание на piРНК, но теперь убедились, что это – новый канал, функционирующий в нейронах. Он может предоставить терапевтические цели, помогающие клеткам лучше восстановиться после травмы».

Речь идет о регенерации аксонов – волокон, передающих электрические и химические сигналы. Исследование Джина сосредоточилось на выявлении новых способов восстановления структур, особенно при необратимых повреждениях, вызванных инсультом, ДТП, спортивными травмами и другими событиями.

Для большинства таких случаев не существует лечения. Но, если поврежденный нейрон остался жив, ученые надеются найти возможность укрепить его и помочь вновь отрастить волокна.

РiРНК традиционно рассматривалась как защитный механизм зародышевых клеток от мобильных генетических элементов. Считалось, что она не причастна к работе нервной системы. Но опыты показали, что piРНК препятствует росту аксонов. Удаление генов, необходимых для выработки этой РНК улучшило восстановление волокон.

«Мы такого не ожидали, — сказала Кион Вон Ким, одна из авторов. – Сейчас мы изучаем механизмы, управляющие каналом для подавления регенерации аксонов, включая определение элементов piРНК, участвующих в процессе, и их функций».