Ученые утверждают, что заменители сахара в будущем могут лечь в основу противораковых терапий, нацеленных на карбоангидразу IX (CA IX), белок, связанный с агрессивными видами онкологии.
Надзорные органы уже одобрили несколько препаратов, воздействующих на тот же белок. Но они менее избирательные и могут вызывать побочные эффекты, включая слабость и рвоту. Исследование, представленное в Journal of Medicinal Chemistry, предполагает, что сахарозаменитель может привести к разработке более селективной терапии.
CA IX – цинковый белок, обычно встречающийся только в желудочно-кишечном тракте. Но в раковых тканях наблюдается его чрезмерное выделение, способствующее росту и распространению злокачественных клеток образований в легких, мозгу и груди. Кроме того, организм вырабатывает 14 других форм карбоангидразы, участвующих в работе нормальных, здоровых структур. В прошлой работе Роберт МакКенна с коллегами показал, что сахарин сахарозаменителя Sweet’N Low более избирательно действовал на CA IX, чем другие вещества, делая его многообещающим способом лечения. Но команда решила проверить, будет ли другой искусственный продукт, ацесульфам калия (ACE K), более эффективным в борьбе с раком.
Очистить нужный протеин сложно, так что исследователи создали его генно-инженерную версию, названную «CA IX mimic». Затем они изучили взаимодействие ACE K и других ингибиторов с этой структурой и другой формой белка, CA II. Ацесульфам действовал избирательнее сахарина, чаще реагируя на CA IX. Авторы также изучили характеристики крепления ACE K к белку, делающие его уникальными, в сравнении с другими ингибиторами. Например, ацесульфам полностью заполняет активный центр CA IX, цепляясь прямо к каталитическому иону цинка и замещая молекулу воды. При использовании одобренных препаратов она остается. Эта информация поможет исследователям модифицировать химическую структуру ACE K для создания еще более селективного лечения с меньшими побочными эффектами.