Исследователи Университета Кейс Вестерн Резерв и университетской клиники медицинского центра Кливленда разработали простой, проглатываемый прибор для раннего выявления пищевода Барретта, способный предотвратить смерть от желудочной аденокарциномы.
Пищевод Барретта – поражение, предшествующее желудочной аденокарциноме – виду рака со смертностью более 80% в течение 5 лет после развития. Пациента можно спасти, если диагностировать болезнь на стадии ПБ. Но для его обнаружения требуется дорогостоящая, малоприятная процедура эндоскопии. Исследователи значительно продвинулись в упрощении этой задачи, разработав простой, 5-минтный тест с чувствительностью более 90% к наличию ПБ. Пациентам просто нужно проглотить шарик, размером с таблетку витамина, который будет контактировать с пищеводом. После извлечения через рот за счет крепления к тонкому силиконовому катетеру, собранные образцы проверяются на аномалии ДНК, являющиеся диагностическими маркерами ПБ. Этапы разработки системы и результаты клинических испытаний представлены в Science Translational Medicine.
Устройство было разработано профессорами Амитабхом Чаком, Джозефом Уиллисом и Сэнфордом Марковицем. Доктор Хелен Моинова, первый автор работы, параллельно занималась в лаборатории последнего выявлением диагностических изменений в ДНК для ПБ. Используя полногеномное секвенирование, она выявила 2 гена, VIM и CCNA1. Каждый из них химически модифицируется метилированием ДНК при ПБ. Тест доктора Моиновой на это изменение выявлял поражение с точностью более 90% при проверке на почти 300 образцах эндоскопии пищевода, собранных командой доктора Чака. Специалист затем возглавил клинические испытания проглатываемого шарика с участием 86 человек. ДНК-анализ доктора Моиновой вновь показал высокие результаты. Чувствительность к пациентам с ПБ составила 90,3%, к здоровым – 91,7%.
«Наша цель – раннее обнаружение, — сказал доктор Чак. – Симптомы пищевода Барретта, вроде изжоги, часто встречаются и при других состояниях. Их легко лечить безрецептурными препаратами, так что люди редко проходят проверку на ПБ, особенно – эндоскопию. В результате болезнь выявляется уже на этапе рака. Мы хотим разработать более простой и дешевый анализ для раннего выявления поражения».
В клинических испытаниях пациенты хорошо перенесли использования шарика. У 82% отсутствовал или был незначительных дискомфорт (боль, тревога, попытка подавиться) при проглатывании. 93% сказали, что готовы повторить процедуру, 95% — что порекомендуют ее другим.