Новый электронный нос может точно определять болезни кишечника

Группа специалистов Политехнического университета Валенсии (ПУВ) и Института исследования здоровья Ла Фе (IIS La Fe) разработали прототип электронного носа, способного отличить людей с болезнью Крона от пациентов с язвенным колитом.

Прибор, названный Moosy 32 eNose, также может с точностью 90% определить, находится ли болезнь в активной стадии. По словам исследователей, оборудование способно улучшить работу гастроэнтерологов, позволяя установить состояние пациента с помощью простого, трехминутного анализа кала.

Для диагностики воспалительных процессов в кишечнике, вроде неспецифического язвенного колита, часто используют инвазивные анализы. С помощью своего прототипа специалисты ПУВ и IIS La Fe хотят внести свой вклад в разработку альтернативных, неинвазивных систем. Считается, что от воспалительных болезней кишечника только в Испании страдает около 200 000 человек. Ежегодно число зарегистрированных случаев увеличивается на 3%.

Датчик, разработанный валенсийскими исследователями, улавливает летучие органические соединения, выступающие в роли диагностических признаков или факторов, указывающих на интенсивность течения болезни.

«ЛОС вырабатываются в процессе человеческого метаболизма и выводятся из организма через фекалии. Концентрация этих веществ может указывать на конкретные заболевания кишечника. А точное определение уровней ЛОС неинвазивными устройствами, вроде электронного носа – серьезный шаг вперед в диагностике и наблюдении за развитием этих нарушений», — сказал доктор Пилар Нос, из гастроэнтерологического отделения больницы Ла Фе.

Авторы провели опыты с 445 образцами и получили положительные результаты. Но, подчеркивают специалисты, необходимо продолжить работы по улучшению алгоритмов обнаружения.

Систему проверили и на предмет применения для других медицинских целей, вроде выявления рака простаты. Отдельные исследования проводились для определения пригодности системы в проверке уровня загрязнения воды и зрелости фруктов.