Новые открытия указывают на потенциальное лечение болезни Паркинсона

Исследование специалистов Северо-Западного университета пролило свет на механизм, лежащий в основе болезни Паркинсона, и предположило, что существующий препарат такролимус может использоваться в качестве нового метода лечения.

Выводы проекта представлены в журнале PNAS.

Болезнь Паркинсона характеризуется потерей дофаминергических нейронов. Лечения нарушения не существует, а терапии, призванные уменьшить симптомы, вроде дрожи, замедления движений и потери равновесия, ограничены. Хотя основная причина возникновения Паркинсона неизвестна, ученые долгое время считают, что в развитии болезни важную роль играет белок альфа-синуклеин.

Ранее специалисты связали повышение активности фермента кальциневрин с токсичностью протеина. В новом проекте ученые, основываясь на этом открытии, впервые продемонстрировали, что белок FKBP12 является основным регулятором деятельности энзима.

«Наши выводы очень похожи на историю Маши и медведей. Отсутствие и чрезмерная активность кальциневрин пагубно сказываются на организме. Но средняя доза активности дает защитный эффект», — сказала доктор Габриэла Каравео Писо, первый и ответственный автор работы.

Ученые также проверяли, сможет ли снижение функционального взаимодействия фермента и FKBP12 защитить от токсичности альфа-синуклеина в естественных условиях. Для этого они использовали одобренный FDA ингибитор такролимус. Сейчас большие дозы препарата применяют для предотвращения отторжения пересаженных органов. Кальциневрин играет важную роль и в этом процессе.

Авторы показали на животной модели Паркинсона, что такролимус, введенный в небольшой концентрации, частично снижал активность фермента. Это вело к улучшению функций дофаминергических нейронов. Открытие может лечь в основу будущих клинических испытаний.