Ученые разработали «суперкатализатор» для переработки углекислого газа и метана

Исследователи Университета Суррея создали новый, экономически эффективный катализатор для переработки 2 основных причин глобального потепления – углекислого газа и метана.

Отчет о проекте представлен в статье Applied Catalysis B: Environmental. Авторы описали принцип создания основанного на никеле катализатора, усиленного оловом и церием. Материал был использован для преобразования метана и двуокиси углерода в синтез-газ, подходящий для изготовления топлива и полезных химикатов.

Исследование является частью программы Исследовательского совета инженерных и физических наук по поиску способов снижения влияния глобального потепления на Латинскую Америку. Как отмечают специалисты, в 2017-м объемы выбросов CO2 впервые за 4 года стали расти быстрее среднестатистической скорости в 3% в год. Существующие технологии захвата газа отличаются высокой степенью и сложностью, что снижает их эффективность. Ученые надеются, что новый катализатор позволит создать более простую и доступную методику для очистки атмосферы от CO2.

Авторы уверены, что совершили существенный прорыв в данном вопросе.

«Сбор углекислого газа с помощью нового катализатора – конкурентоспособная альтернатива традиционным методам, способная положительно повлиять на здоровье планеты, — прокомментировал профессор Харви Арельяно-Гарсия. – Сейчас мы ищем в промышленной сфере подходящих партнеров для внедрения технологии».