Ученые улучшили технологии расщепления воды и углекислого газа

Исследователи из Университета Северной Каролины значительно повысили эффективность технологий расщепления воды для получения водорода и углекислого газа – для получения оксида углерода.  

Процесс расщепления воды успешно превратил 90% сырья в водород, тогда как КПД преобразования CO2 превысил 98%. Технология также использует побочный кислород для превращения метана в сингаз – основу для топлива и других продуктов.

«Такое улучшение стало возможным благодаря специально разработанным материалам, содержащим необходимые для каждой процедуры термодинамические свойства, — отмечает Фанксинг Ли, ответственный автор обеих работ. – Ранее добиться таких характеристик не удавалось без применения редкоземельных металлов».

Для расщепления CO2 ученые создали нанокомпозит из феррита стронция, рассеянного в химически инертной матрице оксидов кальция и магния. Структура разделяет проходящий над ней газ, захватывая один из атомов кислорода. В результате остается СО.

«Ранее эффективность преобразования двуокиси углерода находилась в пределах 90%. Мы добились КПД в 99%, — сказал Ли. – Угарный газ – важное сырье для широкого диапазона материалов: от полимеров до уксусной кислоты».

Захваченный кислород соединяется с метаном и превращается в сингаз с помощью солнечной энергии.

Для расщепления воды были созданы частицы оксида бария и марганца с добавлением железа. Процесс схож с преобразованием углекислого газа.

«Мы добились эффективности в 90%, тогда как КПД других технологий находится в пределах 10-20%», — сказал Васудев Харибал, ведущий автор «водной» работы.

Сейчас исследователи работают над усовершенствованием материалов. Работы представлены в журналах ChemSusChem (вода) и Science Advances (углекислый газ).