Газеты всегда возбуждают любопытство и никогда его не оправдывают.
Понедельник, 26 июня 2017

Акупунктура не уступает медикаментам в эффективности избавления от боли

акупунктура

Крупнейшее в мире рандомизированное контролируемое клиническое испытание иглоукалывания в отделениях неотложной помощи показало, что процедура является безопасной и эффективной альтернативой лекарствам при избавлении некоторых пациентов от боли.

Проект, возглавляемый специалистами Мельбурнского королевского технологического университета, продемонстрировал эффективность акупунктуры в долгосрочном избавлении пациентов от боли. Но испытания, проведенные в отделениях скорой помощи 4 больниц Мельбурна, показало, что данная сфера продолжает оставаться проблемой. Кроме того, ни одно лечение не обеспечивает немедленного облегчения.

«Иглоукалывание часто используется в амбулаторных условиях, но не в отделениях неотложной помощи, — отметил ведущий исследователь, профессор Марк Коэн. – Медикам требуются различные обезболивающие средства. Некоторые, вроде морфина, вызывают опасения из-за риска привыкания. Исследование показало, что акупунктура может стать эффективной альтернативой для пациентов, неспособных принимать стандартные препараты».

Выводы команды представлены в Medical Journal of Australia. В проекте участвовало 528 пациентов с резкой болью в пояснице, мигренью и растяжением связок голеностопного сустава, обращавшихся в больницы с января 2010 по декабрь 2011. При оценке минимум 4 из 10 им давали лекарство, применяли акупунктуру или комбинировали лечение.

Через час менее 40% пациентов из всех 3 групп сообщали о значительном улучшении (2 и более пунктов). Более 80% продолжали испытывать боль. Через 48 часов большая часть признала лечение приемлемым, а 82,8% из акупунктурой группы заявили, что точно повторят лечение. В случае комбинированной терапии и обезболивающих доля составила 80,8% и 78,2%.

Комментарии