Газеты всегда возбуждают любопытство и никогда его не оправдывают.
Понедельник, 26 июня 2017

Ученые: время не лечит разбитое сердце

сердце

Состояние, известное как «синдром разбитого сердца», может иметь намного более длительные последствия, чем считалось раньше.

До недавнего времени считалось, что сердце полностью восстанавливается после сильного эмоционального стресса, вызванного, например, смертью любимого человека. Но новое исследование британских специалистов предполагает, что переживания часто наносят мышцам органа долговременный ущерб.

Выводы специалистов из университета Абердина могут объяснить, почему продолжительность жизни людей с синдромом Такоцубо примерно такая же, как и у переживших сердечный приступ.

Исследование описано в Journal of the American Society of Echocardiography.

Команда наблюдала за 52 пациентами с синдромом Такоцубо на протяжении 4 месяцев. За состоянием их сердец следили с помощью ультразвука и МРТ. Результаты показали, что синдром влиял на функцию перекачивания крови, задерживая необходимые движения.

На некоторых сердечных мышцах наблюдалось рубцевание. Оно ухудшало эластичность тканей, мешая органу правильно сокращаться.

«Мы предполагали, что люди с кардиопатией Такоцубо полностью восстанавливаются без медицинского вмешательства, — отмечает доктор Дана Доусон, возглавлявшая исследование. – Но проект показал, что нарушение имеет более долгосрочные и опасные последствия».

От 3% до 17% больных умирают в течение 5 лет после диагноза. Большая часть страдающих синдромом – женщины (90%). В 70% случаев он был спровоцирован стрессом.

«Выводы подчеркивают необходимость найти более эффективные методы лечения синдрома разбитого сердца», — подытожил профессор Метин Авкиран из руководства Британского фонда по борьбе с сердечными заболеваниями, выделившего средства на проект.

Комментарии